“華僑與祖國”專題展覽在抗戰館開幕

2019年09月25日16:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電(池夢蕊)9月25日,“華僑與祖國——招思虹暨《金山之路》讀者團隊和舊金山涵芬樓外樓同仁捐贈文物史料展”在中國人民抗日戰爭紀念館(簡稱“抗戰館”)開幕。

展覽從近年來招思虹暨《金山之路》讀者團隊和舊金山涵芬樓外樓同仁捐贈抗戰館的近千件文物史料中遴選出350余件,分“日本侵華罪証”“戰時新聞照片”“中國與世界反法西斯戰爭”“華僑與抗戰”“見証新中國”五個部分展出,展出內容包括實物、報刊、戰時新聞照片等。

招思虹是美國華人收藏家,自2006年起開啟海外收集文物之路。10余年來,其團隊已向中國華僑歷史博物館、中國國家博物館、中國人民抗日戰爭紀念館、中國國家圖書館等數十家機構捐獻文物、文獻數千件,內容涵蓋辛亥革命、抗日戰爭、新中國成立等重大歷史事件。

開幕式上,招思虹暨《金山之路》讀者團隊和舊金山涵芬樓外樓同仁還向抗戰館捐贈了1945年8月13日《西雅圖時報》、1937年11月編輯發行的《支那事變關系地圖》、二戰時期美國援華委員會“抗戰建國”募捐活動宣傳海報、1938年6月26日刊載有舊金山市民參加“一碗飯”籌款活動等內容的《舊金山紀事報》等珍貴文物史料17件。

該展覽由中共北京市委統戰部、中國人民抗日戰爭紀念館共同主辦,將持續至10月31日,免費對公眾開放。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】