東城體育館路街道慶祝新中國成立70周年報展開幕

2019年09月25日16:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電(池夢蕊)9月25日,由東城區體育館路街道工委、辦事處主辦“不忘初心、牢記使命”慶祝新中國成立70周年主題報展開展。這次報展以“70光年”時光隧道為軸,讓居民通過泛黃報紙和實物展品回顧祖國70年的日新月異與取得的巨大成就。“看了這些報紙后,讓我再一次憶起幾十年前的日子,感慨祖國日新月異的變化,讓我們對今天的幸福生活也更加珍惜。”生於五十年代的長青園社區居民朱學琴表示。

泛黃報紙 見証國家發展變遷

“報紙是記錄歷史的百科全書。此次展覽以報紙這種獨特媒介,讓地區居民穿越時空,重溫歷史,見証祖國七十年來取得的輝煌成就,也進一步激勵大家凝聚起萬眾一心奮斗新時代的力量。”體育館路街道辦事處副主任劉潔表示。

據悉,此次展出的報紙以地區居民李鐵光的藏品為主。參展報紙是從他10萬份報紙中精心挑選出來的,將新中國70周年的歷屆國慶專刊報紙、體現軍事文化社會進步的報紙,以“70光年”時光隧道的形式進行展示,慶祝新中國成立70周年。此外,征集了地區部分居民的家庭老物件作為展品,讓觀眾更直觀的感受到生活的發展變化。

了解歷史 居民為祖國成就點贊

“整個展廳的報紙,我每張都沒落,尤其是四五十年代的老報紙,讓我們看得熱血沸騰,一圈下來不得不感嘆這些年祖國的變化太大了。為祖國母親自豪,為地區的發展點贊。”體育總局社區居民許清琴說。

1956年,當時還是小學生的李鐵光就開始收集報紙,至今已收集了10萬多份。地區居民李鐵光表示,“收藏報紙就是收藏歷史。今年是新中國成立70周年,報紙上關於每一次重大決策的記錄都極為珍貴,能讓我們感受到今天幸福生活的來之不易。”

“作為一名90后,過去很多事情我都沒有經歷過,但是報紙把那些重要的節點以及大的事件全記錄了下來。展櫃裡還展示了李鐵光家庭多年的賬本、個人糧票、海鷗相機等實物,讓我感受到了國家強盛的背后是億萬小家生活的變遷,為祖國的繁榮富強點贊!”街道黨群工作辦公室李艷靜說。

啟動儀式現場,通過朗誦詩歌的形式,搭建起老少兩代人的交流平台,將體育館路街道70年來居民生活的昨舊今新生動的展現出來。三名小朋友以繪畫手抄報的方式,呈現出一幅幅精美的畫面,表達了心中對祖國深切熱愛與美好祝福,對中華優秀文化的傳承,以及對新時代的謳歌。

據悉,此次慶祝新中國成立70周年主題報展從9月25日起將展出到27日,為期三天,供更多市民前往參觀。(喬健 攝)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】