第30屆北京農民藝術節暨通州區農民藝術節開幕

2019年09月25日15:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電 9月24日下午,“美麗鄉村 筑夢有我”專場活動“禮贊大地豐收 喜迎新中國華誕 ”——第30屆北京農民藝術節暨通州區農民藝術節啟動儀式、通州區農民豐收節主題活動在通州區舉辦。

據了解,2019年“美麗鄉村·筑夢有我”大型新聞公益行動第四季緊緊圍繞“助力鄉村振興、推進文明實踐”這個主題,以“發現美麗鄉村風景線”為聚焦點,與13個涉農區一起,共同挖掘發現、宣傳推介一批由鄉村振興典型村和新時代文明實踐所、站等“亮點”連接而成的“風景線”。通過媒體融合傳播、全媒體推廣等方式,從不同視角集中展示鄉村的內在美和外在美。

記者在活動現場看到,活動主辦方通過多形式、高頻率、全媒體宣傳推廣方式為現場觀眾及廣大市民詳細推介展示了通州區五條“美麗鄉村風景線”。不僅突出了鄉村振興示范村和新時代文明實踐中心等“亮點”連綿而成的“風景線”,也集中展示通州的“外在美”和“內在美”。

五條“美麗鄉村風景線”各具鮮明特色、內外兼修。

線路一——景觀大道線路:以北京城市副中心綠心城市森林公園為起點,途徑大運河森林公園觀景平台,終點為北京城市副中心投資建設集團有限公司。

線路二——古典文化與現代文化交融的線路:以通州區永順鎮鄧家窯村為起點,途徑通州區西海子公園、宋庄小堡司秋利當代陶瓷藝術館、宋庄璽達農庄、河北省三河市燕郊鎮大石各庄村京東千畝百年梨園、河北省大廠萬畝銀杏林千畝櫻花林,天津薊縣郭家溝村為終點。

線路三——現代都市休閑觀光農業與孝道文化傳承的線路:起點為第五季農業生態觀光園,途徑國際種業園區、通州區於家務鄉仇庄、廊坊市安次區調河頭鄉第什裡村風箏小鎮,以天津薊州區穿芳峪鎮東水廠村為終點﹔線路二與線路三不僅承載了優美風景,同時也順應了京津冀協同發展的新要求。

線路四——弘揚大運河漕運文化的線路:運河源頭作為起點,途徑大運河森林公園,張灣博物館為終點。

線路五——體現傳統農耕與科技種植的線路:起點為北京國際都市農業科技園,終點為通州區西集鎮。

一張張富有“通州味”的文化、風景、歷史名片,串聯在一起,為城鄉居民展示了大美通州,同時也讓社會各界看到了京郊農村精神文明建設成果和文明、淳朴的鄉風、民風,以及實施鄉村振興以來煥發的嶄新面貌。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】