西城將推出國家級養老巡視探訪標准 養老機構將“評星”

2019年09月25日17:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電 60歲以上老人佔全區戶籍人口總數近3成,80歲以上老年人達8.7萬……9月25日,北京市西城區養老行業協會成立。記者了解到,西城區人口老齡化程度已達北京全市第三。為了滿足養老需求,西城正就老年餐桌、安寧療護、巡視探訪等養老服務制定完善標准,未來將在全區推開,部分將創建國家級標准。此外,該區養老機構今年還將接受星級評定,該評定可為老年人選擇機構提供依據,並影響政府補貼額度。

記者了解到,協會成立后,將馬上開展針對轄區內獨居、空巢老人巡視探訪制度,老年餐標准的制定工作,未來,西城區將把制定的針對老年人的巡視探訪標准申報國家級基本公共服務標准,同時將牛街敬老院打造為國家級敬老院。

一碗米飯放多少米,放多少水,蒸多長時間才能讓老年人吃的順口?西城區民政局養老工作負責人楊靜告訴記者,西城區養老行業協會成立后,這些標准都將精確量化。

“我們有了老年餐桌,可是很多標准和服務品質還是基於服務商的誠信,比如怎樣才叫軟爛,什麼才叫可口。”楊靜介紹,除了讓西城區的老年人在餐桌上吃到統一標准,健康營養的老年餐外,協會還將重點打造針對獨居和空巢老人的巡視探訪制度。

“根據不同情況,巡視頻率將分為每周一次到多次,巡視側重點也將分為針對老人身體健康、居家安全、代購代辦、輔助就醫等不同方面。”楊靜說。

據悉,今年年底前,西城區養老行業協會還將完成對46家養老機構評星工作。協會將根據100余項標准,從床位設置、人員配置、服務效果等方面評出一星到五星不等,並根據星級給予養老機構每月每張床位50元到150元不等的補貼。(劉辰)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】