門頭溝區“五個突出”堅持以首善標准高質量推進主題教育

2019年09月25日15:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電 門頭溝區委認真落實全市主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,堅持首善標准、高位謀劃,上下聯動、整體推進,結合打造“紅色門頭溝”黨建品牌和“綠水青山門頭溝”城市品牌,統籌提出“五個突出”,努力推動主題教育各項工作創首善、爭一流。

突出以政治建設為統領,筑牢“兩個維護”的思想根基。緊扣主線強武裝,區委帶頭學習習近平總書記重要指示批示精神,聚焦“黨的政治建設、政治紀律和政治規矩”等專題,開展“旗幟鮮明講政治、強化責任銘初心”“嚴守紀律講規矩、清正廉潔守初心”等交流研討,並逢會必講、凡訓必提,強化“看北京首先要從政治上看”的要求。聚焦主題強黨性,充分挖掘地區紅色資源,打造“不忘初心 牢記使命”京西紅色黨性教育基地,建立“一個主題、四個模塊、六大支撐”黨性教育工作體系,並制作《紅色基石》《我的初心故事》等專題片,引導黨員干部堅定信仰信念。

突出服務保障國慶活動,激發“向上奮斗”的政治熱情。專題調研迎國慶,區委常委帶隊深入長安街西延線、基層聯系點、人員密集的重點區域等,開展國慶期間演練服務保障、社會面防控、環境布置等6次專題調研,確保國慶服務保障“精精益求精、萬萬無一失”。主題黨日做貢獻,圍繞國慶70周年,在全區開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日和拉練活動,並組織基層黨組織以“迎國慶踐初心、立足崗位做貢獻”“不忘初心話成就、牢記使命創未來”等為主題,開展志願服務、紅色故事宣講等活動,引導黨員干部保持斗爭精神和革命精神。

突出打造“紅色門頭溝”黨建品牌,激發“團結統一”的紅色力量。不忘來路重傳承,圍繞“傳承紅色基因”,區委舉辦“不忘初心牢記使命‘紅色門頭溝’黨建引領綠色發展研討論壇”、專家論壇和座談研討會,制定《“紅色門頭溝”黨建引領綠色發展的實施意見》,提出“紅色門頭溝”黨建“1179”工程,凸顯“紅色門頭溝”黨建時代內涵,促進全區上下團結統一。紅色領航固堡壘,圍繞提升紅色黨建引領水平,研究建立《“紅色門頭溝”黨性教育基地建設導則》《“紅色門頭溝”黨建引領綠色發展示范村標准》,並緊盯各領域重點難點問題,制定《以“紅色門頭溝”黨建為引領全面加強村級黨組織建設的實施意見》《非公企業和社會組織黨建“紅色聚力”行動方案》等制度文件,切實建強基層組織。

突出打造“綠水青山門頭溝”城市品牌,強化“綠色發展”的使命擔當。蹲下身子搞調研,聚焦“五個圍繞”,圍繞“農村點狀供地”、優化營商環境等主題,建立《“蹲下身子搞調研 長效機制補短板”行動任務清單》,每位區領導牽頭1-2項課題,直插一線解難題、促發展﹔全區各單位結合實際確定調研課題,深入基層摸實情、求實招。嚴督實考強擔當,聚焦生態涵養區高質量發展,把推動“三四三六”工程等重點工作落實情況作為檢驗主題教育成果的試金石,並成立區委綜合考評辦,統籌各類督查檢查考核事項,引導黨員干部奮勇打造生態文明建設的首都樣板。

突出增強人民群眾的獲得感,樹牢“大抓基層”的鮮明導向。接訴即辦解難題,圍繞解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,建立區領導批辦和日周月通報制度,明確領導干部“五個親自”、村居“五個主動”要求,推廣為民服務“5+2”、接訴即辦“7*24”等機制。今年以來,區委、區政府主要領導先后批示群眾反映突出問題43期,單項治理督查批辦357項,辦結率100%。整改落實促提升,在全區常態化開展基層黨建督導工作,拍攝《基層黨建及社會治理督察暗訪專題片》,提出206項整改任務﹔對照市委“8+2”專項整治任務,結合中央巡視反饋和掃黑除惡督導、市區巡視巡察等,統籌抓好整改落實,努力以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。(孫思)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】