海澱甘家口有了老年餐配送中心 讓老年人吃上"實惠放心飯"

2019年09月25日13:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電(孟竹) 每天中午,北京市海澱區甘家口老年餐集中配送中心前來用餐的老年人熙熙攘攘,細致的挑選和品嘗著各式菜品,負責配送的工人們有條不紊,將各類菜品打包配送到街道7家社區養老驛站……

民生無小事,枝葉總關情。記者了解到,面積共900多平米的海澱區甘家口老年餐配送中心是海澱區第一家老年餐制作和配送中心,於今年7月中旬開始試營業。中心位於三虎橋南路,採取政府出資租賃,第三方公司改造運營的模式運行。

甘家口老年餐配送中心中心剛剛試營業一個多月,就受到了地區老年人的熱烈歡迎,“每天中午和晚上現場用餐的老人有500余人次,配送范圍輻射到7家社區養老驛站,還有600-700名老人在社區養老驛站或者自己家中用餐。”養老配餐中心負責人余立新介紹。“一葷一素加上主食才13元,比外面可便宜多了,關鍵能保証衛生健康,還能刷老年卡。現在我和老伴中午晚上都在這吃,可解決了我們的大問題!”潘庄社區70多歲的張大爺樂呵呵地告訴記者。

“在保証質量的前提下,房屋租金是餐飲業成本的一大塊,現在這部分由政府負擔了,另外政府還有專門補貼,這樣我們就既能夠保証老年人享用實惠的飯菜也能保証公司的正常運營。”談到菜品價格能夠比市場上便宜30%以上的原因,運營公司負責人余立新給記者細細地算起了這筆賬。同時,為了保証餐品質量和運營場所安全,甘家口街道專門成了監管小組,除了街道的相關部門外,市場監督管理所、消防等職能部門也參與到配餐中心的日常監管中來。

甘家口街道社區建設辦公室副主任劉文靜介紹,建立老年配餐中心主要是為了解決老人吃飯難的問題,“我們前期也做了很多探索,包括和一些大型快餐公司合作,但是存在著菜品質量難以監管和價格偏高的問題。另外還有老人們反映的刷不了老年卡的問題,為了解決這些問題,我們決定自己建配餐中心。”劉文靜表示,將通過一段時間的運轉,逐步提升老年配餐中心的生產和配送能力,力爭在街道24個社區全部設立配送點,讓地區有需求的老人都能吃上放心飯、實惠飯。

截止目前,除了老年餐集中配送中心外,甘家口街道還建有養老照料中心和7家社區養老驛站,由專業團隊就近為有需求的居家老年人提供特色“6+N”養老服務。六大服務包括日間照料、呼叫上門服務、助餐服務、健康指導、文化娛樂、心理慰藉,特色服務包括家醫巡診、助醫、社區康復理療等訂單式個性化服務,年均服務11.5萬人次。“接下來,我們將繼續完善養老服務體系,增加居家養老服務供給,加大對社會力量參與養老服務的監管力度,讓地區老年人不出社區就能享受到優質的為老服務。”甘家口街道社區建設辦公室副主任劉文靜表示。

近年來,甘家口街道立足居民需求,發揮基層貼近群眾的優勢,從建立健全居家養老體系、豐富社區文化生活以及提升基層政務服務品質入手,積極打通服務群眾的“最后一公裡”,不斷提升地區居民的幸福感和獲得感。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】