讓群眾少跑腿 朝陽雙井街道“一窗受理”153項政務服務

2019年09月25日11:58  來源:人民網-北京頻道
 

雙井街道便民服務中心將8個單一窗口整合為4個綜合受理窗口和1個綜合出件窗口。人民網記者 高星 攝

人民網北京9月25日電(記者 高星)近期,朝陽區雙井街道便民服務中心完成“一窗受理”改革,將8個單一窗口整合為4個綜合受理窗口和1個綜合出件窗口,社保、民政、計生等153項政務服務實現“一窗受理”,居民在一個窗口就能辦理這些事項。綜合受理窗口採用單窗系統和專網系統並行模式,153項政務服務通過單窗系統無差別受理,再與社保、民政等專網系統進行業務流轉,讓數據在后台多跑路、群眾在窗口少跑腿多辦事。

“以前,社保窗口隻管社保、計生窗口隻管計生,趕上人多就要等挺長時間。現在,隨便哪個窗口都能辦,對老百姓來說方便多了。”在雙井街道便民服務中心大廳,前來辦事的居民告訴記者,自從設置了綜合受理窗口,辦事效率大為提升,以前跑三次才能辦成的事現在一次就可以辦完。

據雙井街道便民服務中心相關負責人介紹,今年8月雙井街道施行的“一窗受理”模式,辦事大廳將原本“按部門、按事項”設置的8個單一窗口整合為4個綜合受理窗口、1個綜合出件窗口,每個綜合窗口都可提供包括殘疾人服務、計劃生育、社會保障等153項服務。這些政務服務中有62%的事項隻要材料齊備,就能一窗一次辦結並領取結果,對於那些需要一定時間方可辦結的事項,居民按照約定時間到綜合出件窗口領取辦理結果,盡量讓居民“跑一趟”,有效縮短辦事群眾等待時間,提高服務效率和水平。

為了讓群眾辦事更便捷,雙井街道政務服務中心在硬件設施、服務流程等方面注重細節提升。需要打印社保繳費記錄、查詢定點醫院的居民,在工作人員引導下,通過社會保險自助終端機就能自助完成,不必到窗口辦理。居民也可以到總服務台詢問,工作人員會把辦理事項所需材料一次性告知,減少居民多次往返辦理的情況。

雙井街道九龍社區一窗式服務站。人民網記者 高星 攝

此外,在雙井街道下轄的社區服務站,還能就近辦理變更定點醫院、手工報銷藥費、城鄉居民參保等27項服務,居民在社區服務站提交材料后,由服務站人員統一提交至便民服務中心辦理,實現了辦事“足不出社區”。

在這些群眾辦事便捷體驗的背后,雙井街道利用信息技術改造業務流程,實現單窗系統與專網系統的數據聯通、業務流轉,實現高效電子化政務服務。

“對外是一個綜合窗口,對內分為單窗系統和專網系統來實現政務服務的‘一窗辦理’,其中,單窗系統主要完成居民信息、提交材料等錄入。”雙井街道便民服務中心相關負責人介紹,通過梳理153項街道級政務服務事項清單,完善了社保、民政、殘聯、計生每個服務事項的辦理流程、辦理材料、常見問題等信息,匯總后形成業務知識庫並導入單窗系統。在單窗系統選擇需要辦理的事項,系統根據知識庫自動提示所需材料、辦理時限等內容,通過高拍儀將紙質材料電子化處理錄入系統。工作人員審核單窗系統發來的電子材料,符合要求就在社保、民政等專網系統上申報辦理,在規定時限內,居民就能拿到辦理結果。

通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,雙井街道秉持熱忱為民的初心,讓群眾享有更多更直接更實在的獲得感、幸福感。“一窗受理”的153項政務服務,隻要居民把材料備齊,剩下的事情都交給工作人員操作單窗系統和專網系統來完成,通過“單窗系統+專網系統”打通信息採集提交和審核辦理流程等環節,打造高效電子化政務服務。

在后續智能化政務服務建設中,雙井街道還計劃安裝人臉識別系統、電子填單系統、窗口雙錄系統、智能終端信息採集機、多媒體查詢終端等智能化設施設備,讓群眾辦事更便捷。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】