5萬人 580台(套)裝備 160余架飛機

國慶70周年閱兵規模創近幾次之最

2019年09月25日07:34  來源:北京日報
 
原標題:國慶70周年閱兵規模創近幾次之最

  9月24日,慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心在北京梅地亞中心二層新聞發布廳舉辦第一場專題集體採訪活動。

  新華社記者 王全超攝

  本報記者 趙瑩瑩

  作為中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,也是人民軍隊全面改革重塑后的首次整體亮相,國慶70周年閱兵有何特點亮點?昨天,慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心迎來第一場專題集體採訪,就國慶70周年閱兵活動安排情況回答了記者提問。

  此次閱兵將編59個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580台(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次。武器裝備上,所有受閱裝備均為國產現役主戰裝備,其中包括我軍部分新型裝備。

  1.5萬人規模創近幾次之最

  閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍少將介紹,這次閱兵是以習近平同志為核心的黨中央引領全黨、全軍和全國各族人民進入新時代的首次國慶閱兵,是共和國武裝力量全面重塑后的首次整體亮相。

  蔡志軍介紹,閱兵活動按閱兵式、分列式兩個步驟進行,時長約80分鐘,將編59個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580台(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次。其中,徒步方隊編儀仗方隊、各軍種方隊、女兵方隊、院校科研方隊、文職人員方隊、預備役部隊方隊、民兵方隊、維和部隊方隊等15個方隊﹔裝備方隊編陸上作戰、海上作戰、防空反導、信息作戰、無人作戰、后裝保障、戰略打擊等7個模塊32個方隊﹔空中梯隊編領隊機梯隊、預警指揮機梯隊、轟炸機梯隊、艦載機梯隊、殲擊機梯隊、陸航突擊梯隊等12個梯隊﹔聯合軍樂團以解放軍軍樂團為主,從全軍抽組1300多人組成。

  領導指揮方隊等將首次亮相

  “不少方隊和無人裝備均是首次亮相。”蔡志軍提到,領導指揮方隊是從軍委機關、五大戰區、軍兵種和武警部隊抽組而成,體現領導管理建設和組織指揮打仗的新體制新特點﹔院校科研方隊是從國防大學、軍事科學院、國防科技大學抽組而成,體現軍事院校和科研機構在強軍興軍中的重要地位﹔文職人員方隊以聯勤保障部隊為主抽組,體現改革重塑后文職人員在軍隊建設中的重要作用。

  武器裝備100%國產

  繼朱日和沙場閱兵和海上專項閱兵后,此次閱兵亮相的新型武器裝備比重也較高。閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、中國人民解放軍中部戰區副參謀長譚民少將介紹,這次參閱的武器裝備有兩大特點,一是所有受閱裝備均為國產現役主戰裝備,其中包括我軍部分新型裝備,比較充分地體現了我國國防科研自主創新能力。二是受閱裝備信息化程度普遍比較高,指揮控制能力更強,打擊精度更高,戰場適應性更好,作戰效能更大。

  展示新型武器裝備是不是中國在“秀肌肉”?國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回應記者提問時表示,70年來,中國軍隊的發展壯大有目共睹,既沒有意圖、更沒有必要通過閱兵來“秀肌肉”。“對付這種中國軍隊展示武器裝備就是‘秀肌肉’,不展示武器裝備就是‘不透明’的邏輯,最好的辦法就是堅定不移地做好自己的事情。”

  吳謙也透露,此次還將有97個國家的188位駐華武官應邀觀看閱兵活動。

  參閱將軍人數超過以往

  此次閱兵,絕大部分方隊都編設有將軍領隊,由受閱部隊兩名指揮員共同擔任。“此次閱兵將軍人數超過以往,是歷史上高級指揮員受閱數量最多的一次。”蔡志軍介紹,安排較多的高級指揮員受閱,是為樹立帶兵打仗、礪將謀勝的鮮明導向,展現身先士卒、以上率下的良好形象,宣示絕對聽黨指揮、勇於擔當盡責的高度自覺。

  值得一提的是,女兵方隊也將安排兩名女將軍擔任領隊,以颯爽英姿亮相閱兵場。這也是歷次閱兵首次在徒步方隊安排女將軍受閱。

  閱兵各方面各環節注重聯合體現聯合實現聯合

  ●這次閱兵充分反映我軍改革調整后的聯戰聯訓聯保能力。

  新華社北京9月24日電(記者 梅世雄 梅常偉 白陽)慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心24日在京舉辦第一場專題集體採訪。閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍介紹有關閱兵活動安排並回答記者提問時表示,閱兵的各方面、各環節都注重聯合、體現聯合、實現聯合。

  蔡志軍說,聯合作戰是現代戰爭的基本作戰形式,實現各軍兵種聯合,提升聯合作戰能力,是我軍改革強軍的主要發展方向。這次閱兵著眼履行“四個戰略支撐”的新時代使命任務,把握軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,精心設計領導指揮架構和方梯隊編成模式,充分反映我軍改革調整后的聯戰聯訓聯保能力。

  蔡志軍介紹,這次閱兵在閱兵組織指揮上,按改革重構的聯合作戰指揮體系,以中部戰區為主、吸納軍兵種精干力量,成立閱兵聯合指揮部,履行聯合籌劃、聯合指揮職能。

  在徒步方隊編組上,按改革重塑的中國特色現代軍事力量體系,除單一軍種方隊編組外,其余方隊均由相關軍兵種聯合編組。在裝備方隊編組上,按聯合作戰編成,區分作戰模塊,統籌各軍兵種作戰力量運用編組。在空中梯隊編組上,按空中聯合行動樣式,部分梯隊呈體系編組使用相關軍種各類作戰和保障飛機,作戰編組有新突破新飛躍。在閱兵綜合保障上,按改革立起的聯勤保障體系,以聯勤保障部隊為主實施聯合保障,各軍兵種實施專用保障相結合,有效形成整體保障合力。

  “在閱兵的各方面、各環節都注重聯合、體現聯合、實現聯合。”蔡志軍說。

  閱兵集中訓練能夠有效提升官兵軍人素養

  ●集中訓練分基礎訓練、合成訓練、合練預演三個階段。

  新華社北京9月24日電(記者 梅世雄 梅常偉)慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心24日在京舉辦第一場專題集體採訪,閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、中國人民解放軍中部戰區副參謀長譚民介紹了閱兵集中訓練的有關情況。

  譚民說,閱兵是國家慶典活動的重要組成部分,閱兵集中訓練是為保証慶典活動質量效果而進行的基本准備。通過集中訓練,能夠有效提升官兵平時養成的軍人素養,從而進一步強化服從命令、聽從指揮的意識和作風,錘煉不畏艱苦、敢打必勝的意志品質,形成威武雄壯、激越磅礡的氣勢,有力宣示新時代官兵對黨忠誠、聽黨指揮的堅定信念,展現建設世界一流軍隊的決心信心。

  譚民介紹,這次閱兵集中訓練,地面方隊主要依托北京六環外南口訓練場地,空中梯隊依托北京周邊若干機場組織實施。大體分為三個階段,一是基礎訓練階段,主要是進行單方隊、單梯隊等訓練,重點是打牢基礎,做到整齊劃一、協調一致。二是合成訓練階段,主要組織15個徒步方隊、32個裝備方隊、12個空中梯隊各自的整體合練,重點練各個方隊、梯隊之間的銜接,做到整體成勢。三是合練預演階段,主要是組織全要素、全流程訓練,重點練指揮、練協同、練程序、練保障,密切各要素協同配合,確保銜接緊密,協同順暢。

  閱兵部隊人員選拔

  遵循五條標准

  ●一是政治立場堅定﹔二是思想道德純潔﹔三是組織紀律性強﹔四是軍事素質過硬﹔五是身體條件良好。

  新華社北京9月24日電(記者 梅世雄 梅常偉 白陽)慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心24日在京舉辦第一場專題集體採訪。閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、中國人民解放軍中部戰區副參謀長譚民介紹了閱兵部隊抽組的主要原則及人員選拔標准。

  譚民說,新中國成立70周年閱兵部隊的抽組,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席關於閱兵工作的決策指示,按照軍委閱兵領導小組的部署要求,主要按照三條原則來把握。一是嚴格標准。人員的政治素質、身心素質、軍事素養要符合要求,裝備全部為國產現役主戰裝備。二是建制抽組。受閱方隊除了混合抽組的方隊之外,盡量從一個建制單位抽組,根據實際情況適當擴大范圍。這樣既有利於統一組織、管理和保障,又能夠確保參閱人員和裝備質量。三是留有預備。徒步方隊都安排了一定數量的預備人員,裝備方隊、空中梯隊也安排了一些備份裝備和預備人員。

  譚民介紹,閱兵部隊人員選拔遵循五條標准:一是政治立場堅定。堅決聽黨指揮,在政治上、思想上、行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。二是思想道德純潔。熱愛祖國,愛軍精武,思想進步,追求高尚,心理素質良好。三是組織紀律性強。嚴守紀律,忠於職守,服從命令,聽從指揮,嚴格遵守條令條例和規章制度。四是軍事素質過硬。熟練使用手中武器裝備,技術熟練,汽車駕駛人員安全駕車三萬公裡以上﹔坦克駕駛員專業技術等級達到一級以上。飛行人員完成相應資格訓練,總飛行時間達到規定要求。五是身體條件良好。身體健康,體型協調,反應敏捷。徒步方隊隊員,男性身高普遍在1.75米至1.85米之間﹔女性身高普遍在1.63米至1.75米之間,這是常規標准,也有個別官兵超出這一標准。

  譚民說,這次閱兵,受閱人員年齡范圍跨度較大,有20歲左右的青年官兵,也有60多歲的高級指揮員,幾代官兵同場受閱,生動反映出人民軍隊優良傳統、紅色基因的賡續傳承,反映出全軍將士對強國強軍偉大事業的共同追求。

  閱兵將展示戰旗方隊

  ●一是強化對我黨我軍歷史的銘記﹔二是強化對革命先烈和英雄的緬懷﹔三是強化對榮譽功勛的尊崇。

  新華社北京9月24日電(記者 梅世雄 梅常偉)慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心24日在京舉辦第一場專題集體採訪,閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍介紹了閱兵編組戰旗方隊有關情況。

  蔡志軍說,這次閱兵編組戰旗方隊,集中展示土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及新中國成立以來榮譽功勛部隊的戰旗,增強閱兵活動的歷史縱深感厚重感,表達對革命先烈的深切緬懷,對榮譽功勛部隊的始終銘記,對優良傳統作風的接續傳承。

  蔡志軍表示,編組戰旗方隊主要考慮是:一是強化對我黨我軍歷史的銘記。一面戰旗就是一部史詩。戰旗方隊展示土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及新中國成立以來榮譽功勛部隊的戰旗,告誡我們不要忘記黨和軍隊走過的苦難而輝煌的歲月,始終牢記我軍由小到大、由弱到強的奮進歷程。二是強化對革命先烈和英雄的緬懷。編組戰旗方隊,遴選以著名烈士和戰斗英雄命名的戰旗,表達對革命先烈和戰斗英雄的景仰。三是強化對榮譽功勛的尊崇。崇尚榮譽、建立功勛是人民軍隊的光榮傳統。編組戰旗方隊,有利於教育引導全軍官兵傳承紅色基因,不忘初心、牢記使命,聚力備戰打仗,矢志強軍興軍,努力在新時代偉大征程上建立新的功勛和業績。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】