豐台新建百余個百姓公園 新增綠地面積百萬平方米

2019年09月25日13:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月25日電 今天上午,位於豐台區南中軸路附近的東高地公園正式開園了。記者從北京市園林綠化局了解到,剛剛建成的東高地公園,佔地72000平方米。早在一年前,這裡還是一座巨大的渣土山。現在則是完全按照“城市森林”設計理念,採用復層種植手法打造,具有8個功能區的城市休閑公園。

據了解,豐台區以“北京市新一輪百萬畝造林綠化”工作為契機,深入推進“疏解整治促提升”專項行動,通過拆違增綠、騰退建綠,共建成百余處、百萬平米、百姓家門口的城市休閑公園、街心公園、小微綠地和口袋公園。自9月25日起至“十一”前,陸續對公眾開放。“作為園林人,通過這種方式向祖國母親獻禮,這是我們的榮譽,也是我們的責任!”園林綠化局負責人這樣說道。

新建公園在滿足散步、賞綠的同時,主打運動元素。城市休閑公園內,因地制宜建設了適合不同年齡人群的體育設施。籃球、網球、乒乓球應有盡有,健康步道、兒童活動場所一應俱全。

記者注意到,在新建城市休閑公園中,處處透露著“生態+文化+科技+體育+環保”新理念。公園將棚改后形成的建筑垃圾通過地形改造就地消納,既節約了成本,又保護了環境。將經過遴選后的部分建筑垃圾打碎就地掩埋於景觀微地形種植土之下,消納渣土的同時也改善了土壤的透水率。將建筑垃圾打碎加工,鋪設於廣場邊緣、樹池內及人行小路的基層,即可苫蓋裸露土地、美化環境、又節約能源。

在植物垃圾循環利用上,將修剪后的樹枝等園林廢棄物打碎后加工制成新型環保材料應用於園內樹池內,苫蓋裸露土地、美化環境。運用園林廢舊木杆做成圍樹樹池,實現物盡其用。此外,集雨節水型園林綠化全面推廣,高效灌溉技術、雨洪利用、園林綠化水資源綜合管理技術等,在三營門公園、嘉囿公園二期、紅門佳蔭、靜欣苑公園等40個公園內廣泛應用。通過雨水花園等建設,引導雨水從硬化區域流向林地、綠地或儲水設施,增強雨洪利用能力,達到節約園林綠地灌溉用水的目的。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】