2019閱讀北京“詩與遠方-讀詩分享會”走進北京語言大學

2019年09月24日16:08  來源:人民網-北京頻道
 

9月20日晚,由中共北京市委宣傳部、北京市文化和旅游局主辦,首都圖書館和北京語言大學聯合承辦的2019“閱讀北京”進校園“詩與遠方——讀詩分享會”主題活動於北京語言大學舉辦。

9月20日,“閱讀北京”進校園“詩與遠方——讀詩分享會”主題活動於北京語言大學舉辦。

2019“閱讀北京”推廣大使、《中國詩詞大會》第四季總冠軍陳更和大家分享了她與詩詞的故事,現場100余位讀者隨陳更一同走入詩詞閱讀的美妙世界。

陳更說“一個文本呈現一個世界,它是一段優美的景致,或是一種美好的意境”,她對詩詞的內涵進行剖析,從文本呈現的世界到文本背后的詩人精神魅力,講述文學對人的塑造和影響,將文學與人生的話題自然引出。“夢后樓台高鎖,酒醒帘幕低垂”“紅豆生南國,春來發幾枝”,一首首優美的詩詞被信手拈來、生動解讀,在座讀者隨陳更一起品詩詞讀人生。隨后,陳更引經據典,講述詩詞在文學中的特殊地位以及中國詩詞獨特的美感。讀者們聚精會神,全程跟隨陳更一起在詩詞的海洋中遨游。

9月20日,“閱讀北京”進校園“詩與遠方——讀詩分享會”主題活動於北京語言大學舉辦。

在陳更分享結束后,不少讀者踴躍提問,他們從學習與愛好的抉擇、古詩詞的學習、閱讀筆記的記錄等方面提出自己的疑問,更有來自清華大學的詩詞愛好者帶來自己的詩作,希望得到陳更的點評。對於讀者們的問題,陳更都一一進行了解答,不論是在傳授讀詩經驗方面,還是對詩詞賞析方面,她都給出了自己獨到的見解。

9月20日,“閱讀北京”進校園“詩與遠方——讀詩分享會”主題活動於北京語言大學舉辦。

“我們希望能和首都圖書館一起多舉辦這樣的活動。本次活動不僅讓同學們感受了詩詞的魅力和中國傳統文化的精髓,也讓更多的人可以與詩詞邂逅,開啟一段詩意人生”北京語言大學人文社會科學學部相關負責人說。

“本次分享會讓我受益匪淺,詩詞的美令人感動,閱讀讓人充滿力量”北京語言大學人文社會科學學部的同學介紹說。

“我本人很喜歡陳更,今天不僅見到了本人,還拿到了她簽名的書,謝謝活動主辦方,下次有這樣的活動我還來。”一位剛入學的外語系同學激動地說。

活動結束后,不少讀者在朋友圈和微博分享當天活動,並表示要更加嚴格地要求自己,制定明確讀書計劃。活動現場還發放了陳更簽名版《幾生修得到梅花》100余本,“閱讀北京”周邊產品100余套。

主辦方介紹,除線下活動外,讀者朋友們還可在微信中搜索“閱讀北京”小程序了解2019年“閱讀北京”更多活動詳情,同時參與全市誦讀大賽、十佳優讀空間、閱讀之城、閱讀伴我成長、最美書評等精彩活動,一起用行動傳遞閱讀的力量。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】