天壇泰元門大修完工 內壇70年來首次呈現完整格局

2019年09月24日15:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電(池夢蕊)經過搬遷騰退和為期3個月的大修,9月24日,天壇泰元門復原修繕工程正式宣告完工。自此,天壇圜丘壇四座天門遙相對望,天壇內壇歷經70年首次呈現完整格局。

泰元門修繕后(西面)

明嘉靖九年(1530年)圜丘壇建成時設有四座天門,即泰元門、昭亨門、廣利門和成貞門,分別位於東、南、西、北四個方向,四個壇門中間一字“元、亨、利、貞”取自《周易》中乾卦的卦辭,其意象征大自然春夏秋冬周而復始、天地萬物生生不息。

泰元門為天壇圜丘東天門,位於圜丘壇內壇牆東南側,距圜丘約500米,東西走向,為綠琉璃瓦歇山頂、磚座三孔拱券建筑,大門朝東一側上方有石額,鐫刻滿漢文字“泰元門”。在明朝時,泰元門外建有崇雩壇,皇帝行經泰元門祭天祈雨。明隆慶元年(1567年),廢除雩祀,泰元門從此閑置不用。進入民國以后,天壇壇域屢遭侵蝕佔用,上世紀70年代中后期,泰元門封閉改造成為民居。

隨著北京市中軸線整體申遺工作的啟動,2018年,泰元門住戶搬遷騰退和文物保護修繕工作被納入中軸線申遺綜合整治重點任務。當年8月,天壇公園順利完成住園內住戶騰退簽約,今年6月,泰元門復原修繕工程啟動。

泰元門修繕前(東面)

負責修繕工作的天壇公園工程師告訴記者,泰元門由於長年不具備修繕條件,施工前,琉璃瓦釉面風化脫落,瓦件、脊獸件破損缺失較嚴重。東坡瓦面上粗大的樹木造成瓦面破損嚴重,樹木根系更已深入壇門建筑主體,威脅建筑結構安全。泰元門古建外牆三面被鄰建遮擋,西側可見的部位牆面表皮脫落嚴重。同時,由於泰元門三個券洞曾有多家住戶,壇門券洞內原地面被水泥覆蓋,券洞兩側被磚牆封堵,門扇被包砌在牆體內、糟朽嚴重,門釘也全部缺損。

為保存歷史原貌和建筑特色,公園按照“修舊如故”的修繕原則,在不改變文物原狀的前提下,盡可能多地保留現有的建筑材料,按原規制、原材料、原工藝做法進行施工。

泰元門修繕工程主要包括挑頂修繕、恢復琉璃瓦件屋面、牆體重抹靠骨灰、修整大門等內容。首先清理地面覆蓋,對牆面進行修復。同時,對屋面揭瓦修繕,清除屋面樹木及草木根系,添配琉璃瓦件、補配缺失脊獸件,修整檐口琉璃椽望、檁件、琉璃斗拱等構件。最后,修整大門、補配根部糟朽嚴重的門板及串帶,補配門釘,重做地仗油飾。“鑒於泰元門彩畫的保護價值突出、彩畫工藝的特殊性,本次施工對彩畫進行了現狀保護,待后期進行專項彩畫研究,以確保此處的彩畫遺存得到科學合理保護。”負責人說。

2030年完整天壇鳥瞰圖

記者從天壇公園了解到,目前天壇仍有大面積壇域被佔,主要集中於西南、南、東南外壇,將逐步騰退拆除。按照申遺時的承諾,2030年前,天壇將總體恢復其完整性。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】