安貞街道舉辦慶祝新中國成立70周年文藝匯演活動

2019年09月24日18:55  來源:人民網-北京頻道
 

9月24日下午,安貞街道“初心使命勇擔當 文明實踐新時代”暨慶祝新中國成立70周年文藝匯演活動在安貞西裡社區公園舉行,活動從國慶記憶、表白祖國、奮斗新時代三個篇章展開。

活動在街道詩歌愛好者組成的“童心詩苑”朗誦的《五星紅旗》中拉開序幕,雖然參與朗誦的人員多是由已經六七十歲老人組成,但他們激昂的聲音、飽滿的熱情、愛國的情懷,深深地感染了台下的觀眾。

朗誦完畢后,今年已經89歲的董蔭祿老人,向現場的觀眾們講述了他參加開國大閱兵的故事。董老少年參軍,戎馬一生,參加過加過大大小小的戰爭不計其數,獲得了無數榮譽,更讓他自豪的是,他曾參加過開國大閱兵,接受過毛主席的檢驗,現在說起來,老人眼中依然熠熠生輝,對當時的細節描述的十分精細,仿佛帶著現場觀眾穿越到70年前,親歷那場舉世矚目的開國大典中去。

隨后,活動現場街道發布了新書《我的國慶記憶》,該書選取了 13 位生活在安貞地區親歷過閱兵的居民,以年代為線條,串聯起安貞居民不同年代的國慶記憶,穿越時空,還原了生動而鮮活歷史印記,通過一段段口述史、一張張老照片,字裡行間,展現了每個年代人們矢志不渝的愛國情懷,以及自強不息的奮斗精神,和國家逐漸走向強大的光輝歷程。

“歷史中,我們每一個人的貢獻可能微不足道,但正是這涓涓細流,匯成了實現中國夢的磅礡力量,我們組織編撰這本書的目的,就是通過每一個普通人講述的國慶故事中,展現祖國一步步從站起來、到富起來,強起來的光輝歷程,獻禮新中國成立70周年。”安貞街道相關負責人告訴記者

此外,活動開展前,街道還拍攝了百人表白祖國微視頻,有機關干部、社區工作者、地區白領、居民、勞動者以及志願者共計百余人參與,通過精心的剪輯編排在活動現場進行播放,引起了現場觀眾的共鳴。

幸福是奮斗出來的,在奮進新時代篇章,朝氣蓬勃的安貞社工團隊,成為舞台的主角,他們結合自身工作,自創快閃舞蹈,每一個動作,每一個設計、每一句台詞,都是社工真實的工作寫照。通過這種形式,展示他們走街入戶、為民服務,溫暖人心的形象。

安貞街道工委副書記高飛說,“目前街道正在開展‘不忘初心,牢記使命’主題教育,通過這次活動,一方面是獻禮新中國成立70周年,另一方面,依托街道新時代文明實踐所(站),通過開展一些=接地氣、百姓喜聞樂見的活動,引領地區的黨員群眾,向革命先烈學習、向身邊的榜樣學習,時刻不忘初心,矢志永遠奮斗,為地區發展為祖國強盛繼續貢獻才智”。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】