北京:多個區推進主題教育走深走實 敢於向問題“叫板”

2019年09月24日16:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電 (記者 鮑聰穎)9月8日下午,北京全市“不忘初心、牢記使命”主題教育第二批部署會議召開。連日來,北京市多個區堅持首善標准,以高度的責任感和使命感,迅速組織學習習近平總書記重要講話精神,全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,對主題教育進行具體部署。

西城區領導帶頭踐行主題教育要求,將解決重點難點問題的現場會開到社區。聽取街道、社區負責同志關於“12345”市民服務熱線辦理工作情況及面臨問題的匯報,對亟待解決的重點難點問題層層探究分析,探清問題背后的實質,西城區委書記盧映川強調,要始終堅持“民有所呼,我有所應”,把“12345”市民服務熱線訴求辦理作為檢驗主題教育成效的重要抓手,作為衡量踐行初心使命效果的標尺。對於居民反映的問題要及時匯總,把問題弄透﹔要快速響應核實,徹底解決問題﹔要扎扎實實做好回訪,讓辦理的過程成為密切跟群眾溝通交流的過程,建立和群眾密切的聯系,贏得群眾的信任。

西城區堅持把深入整改、解決問題作為開展主題教育的關鍵,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,主動請群眾參與到主題教育中來,主動接受社會廣大群眾的監督,不折不扣完成好主題教育的“規定動作”,還要形成西城特色,以主題教育的成效展現西城良好的工作水准和精神風貌。

朝陽區把調查研究作為提升主題教育成效的重要途徑,在區委的統一領導下,“四套班子”成員研究確定了22名區級領導干部近50個具體調研課題。區級領導干部圍繞十個方面建立調研清單,計劃在主題教育中開展調研196次。

此外,朝陽區還促進調研成果轉化,統籌解決“三個問題”。區級領導同志系統梳理調研中發現的問題和形成的對策,以解決分管工作中長期存在的老大難問題、本領域本區域制約發展的瓶頸性問題、群眾身邊的多發性問題為目標,在主題教育之初即列出檢視問題清單和整改落實清單,並做到即知即改、立行立改。針對改善營商環境,努力提升窗口單位工作人員服務意識,通過主題宣講、文藝創作、尋訪足跡等系列活動,拉近窗口內外的距離。針對老舊小區物業管理難題,整合力量攻堅克難,推動對部分無物業老舊小區提供托底性物業服務。針對城市精細化管理,對綠化、交通等各類圍欄護欄亂象開展集中治理,拆除朝陽路等重點路段各類圍欄護欄386公裡,真正做到調研前后大變樣,通過調查研究,不斷提升解決問題、推動發展、改善民生的實際成效。

今年7月5日,海澱區就部署啟動了“千百十·我在基層”行動。這是由“千名黨員沉一線”“百名骨干解難題”和“十個團組齊攻堅”三個活動構成,推動全區黨員領導干部下沉基層一線,為民解憂。截至目前,所有黨員干部均已下沉到位、和街鎮對接成功,正在崗位上籌備下一步工作的開展。

海澱區對各類黨組織提出了明確的要求。比如,針對機關黨組織,明確要將主題教育與“千百十·我在基層”行動、“雙聯系”、“雙報到”等相結合,依托區委黨校基層分校、海澱區黨支部書記學院、“頭雁領航”書記輪訓班等,對黨支部書記進行1次輪訓。針對社區黨組織,提出要與深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”做到“接訴即辦”。針對農村黨組織,強調要與助力鄉村振興、推進人居環境整治、鄉村治理、集體經濟發展等農村重點工作結合。針對區屬國有企業黨組織,要與推動國有企業科學化精細化管理、高質量發展結合,要圍繞企業生產運行、降本增效等方面存在的問題,做到能夠解決的立即解決。針對“兩新”企業黨組織,黨組織黨員要積極開展服務,為身邊職工群眾至少辦1件實事好事,黨員要結合企業實際,激勵黨員在生產研發、關鍵項目中勇於擔當作為。

9月20日下午,豐台區“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室召開臨時黨委擴大會議,正式成立豐台區“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室臨時黨委。臨時黨委設21個臨時黨支部。臨時黨委將帶領領導小組辦公室全體黨員,在全區主題教育工作中發揮先鋒模范作用,認真貫徹“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,為完成主題教育各項工作提供堅強的組織保証。

據了解,豐台將堅持問題導向,把主題教育與解決重點難點問題結合起來,聚焦城市總規落實、疏解整治促提升專項行動、12345熱線反映集中的問題、全面從嚴治黨的薄弱環節等方面,把問題找清楚,把症結分析透,拿出化解矛盾、破解難題的實招硬招。繼續堅持民有所呼、我有所應,深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,完善基層治理的應急機制、服務群眾的響應機制、打通抓落實“最后一公裡”的工作機制,切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,以實際成效取信於民。

作為北京市唯一一個獲得“生態文明建設示范區”和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地兩項殊榮的轄區,延慶區聚焦“兩山”理論實踐創新基地建設、聚焦重大活動、聚焦持續優化營商環境、 聚焦民生領域短板、聚焦實施鄉村振興戰略、聚焦市委巡視反饋問題等問題全面整改、聚焦影響和制約發展的體制機制弊端、聚焦群眾反映高頻問題。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,北京延慶聚焦八個方面,把主題教育抓緊抓好、抓出實效,推進高質量綠色發展,讓市民充分享受發展成果。

扎實開展 “不忘初心、 牢記使命”主題教育,還需緊抓自身建設。延慶將聚焦市委巡視反饋問題、區委書記月度點評會點評延慶問題、規自領域巡察和自查發現問題全面整改,並以整改為契機,壓實全面從嚴治黨責任,把講政治的要求落實到履職盡責的具體實踐中,切實以干事創業的實際行動體現初心和使命。

懷柔區在狠抓問題整改上下功夫,堅持問題導向,敢於向問題“叫板”,聚焦市委“8+2”專項整治任務、巡視巡察整改,既要解決好黨員干部自身存在的問題,又要解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,主動出擊做好“12345”市民服務熱線“接訴即辦”工作,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化、新成效。

懷柔區委書記戴彬彬要求全區黨員干部在深化調查研究上下功夫,堅持把調查研究貫穿主題教育始終,通過蹲點調研、回社區報到等方式,真正沉下去聽真話、察實情、辦實事,進一步明確整改措施和努力方向,切實把調研成果轉化為促進轉型發展的思路舉措。

此外,東城、順義、平谷、大興等區也紛紛召開動員會,以高標准、高質量開展好主題教育,以實際行動踐初心、擔使命,以實實在在的措施讓老百姓看到真正整改了、解決了問題、帶來了實惠。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】