西城區領導帶頭踐行主題教育要求 深入基層破解難題

將解決重點難點問題的現場會開到社區

2019年09月24日15:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電 按照西城區委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作總體要求,9月17日,西城區委書記盧映川以“四不兩直”的方式,就胡同街巷微更新、老舊小區環境整治及市民服務熱線辦理等工作情況到廣內街道調研,北京市委主題教育第二巡回指導組組長張雪,成員宮小龍、齊瑞峰參加調研。

盧映川一行實地察看了廣寧公園、善果胡同的街巷環境提升整治情況﹔在西便門內97號院與居民就周邊交通情況進行交談,耐心聽取群眾意見,詳細了解物業費、衛生費、供暖費收繳情況。為進一步了解民情、掌握實情,切實把情況摸清楚、把症結分析透,盧映川隨即在三廟社區召開現場座談會,聽取街道、社區負責同志關於“12345”市民服務熱線辦理工作情況及面臨問題的匯報,對亟待解決的重點難點問題層層探究分析,探清問題背后的實質,協調各部門現場對大街東社區辦公用房、廣安門北街20號樓下水管道堵塞等問題予以解決。

圍繞開展好主題教育,特別是辦理好“12345”市民服務熱線訴求,盧映川對下一步工作提出了四點要求:一是要始終堅持“民有所呼,我有所應”。把“12345”市民服務熱線訴求辦理作為檢驗主題教育成效的重要抓手,作為衡量踐行初心使命效果的標尺。對於居民反映的問題要及時匯總,把問題弄透﹔要快速響應核實,徹底解決問題﹔要扎扎實實做好回訪,讓辦理的過程成為密切跟群眾溝通交流的過程,建立和群眾密切的聯系,贏得群眾的信任。

二是要堅持問題導向,積極推進黨建引領基層社會治理創新,尤其是社區治理機制的創新。下深功夫、細功夫,把居民組織起來,不斷推動基層黨組織的組織力在實踐中不斷提升。用好“社區通”平台,更好的組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾。

三是要繼續扎實落實好國慶各項服務保障措施。持續排查隱患,不留死角,做好宣傳,用良好的工作成效,慶祝中華人民共和國成立70周年。

四是認真組織開展好主題教育,切實取得實實在在的成效。各級領導干部要發揮示范作用,讀原文、悟原理,帶頭學、帶頭用,做到入腦入心。組織黨員探索多樣化的學習方式。要用扎實的職責履職實效體現在學習效果上,體現在為群眾辦實事的效果上,體現在基層黨組織組織力的提升上,努力推動主題教育走在全市前列。

張雪表示,通過此次調研,看到了西城區圍繞“民有所呼、我有所應”,開展“12345”市民服務熱線辦理工作取得的扎實成效,深刻感受到西城區領導干部是用心用情在做服務百姓的工作,付出了辛苦,也贏得了百姓的尊重。希望西城區以此次主題教育為契機,集思廣益、集中發力,以“12345”熱線工作為抓手,攻破一批群眾關注的重點難點問題,建立完善一套長效工作機制,形成在全市可推廣、可復制、可示范的典型,真正把主題教育落到實處。(張海濤)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】