“海澱通”APP正式上線 1600余項事項“一端辦理”

2019年09月24日13:49  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電 (孟竹)9月24日,海澱區推出全區統一政務服務APP——“海澱通”。“海澱通”面向企業、個人提供覆蓋區級和街鎮兩級1600余項事項“一端辦理,全網同步”,用戶至多點兩次,便能最快最准找到所需服務事項。

“海澱通”設置在線咨詢、政務地圖、辦事指南、辦事進度、便民服務、掃一掃等多項功能,讓用戶在手機上就能明確“能辦啥”“在哪辦”“怎麼辦”。

其中,在線咨詢功能開通38個委辦局、58個坐席的852個服務事項,以“公眾咨詢+座席解答+事后回訪”形式,為企業和群眾提供深度網上咨詢服務﹔政務地圖不僅涵蓋區級各類政務中心,29個街鎮政務中心,還包含所有的企業園區服務站和社區服務站信息,可以指引辦事群眾就近辦,少跑腿﹔掃一掃功能則可在用戶進行網廳事項申報過程中,通過“海澱通”APP輔助電腦端進行附件掃描上傳,實現手機端與電腦端的聯動辦理。

對於兩孩生育登記、老年優待証、社保關系轉移等106項個人熱點服務,“海澱通”實現引導材料填寫、在線一鍵提交申請、辦理結果實時通知。

“海澱通”還開設不動產業務專區,在全市率先實現不動產登記在線辦理,包括夫妻更名、補証、換証以及自然人名稱變更等6項不動產服務。其中二手房交易服務實現7個市級部門、9類數據的共享,相關証照不再需要用戶出示,大幅度縮減辦理時間。同時鏈接用電過戶服務,實現辦事群眾二手房交易與用電過戶的一次性辦結。

推出信息鑒証服務,實現同國家、市級數據對接共享,辦事群眾可隨時從鏈上獲取權威部門關於自身情況的信息。目前已對接的數據包括身份証、戶口簿、居住証、結婚証、離婚証等四類個人証照和電子營業執照、納稅信用評級信息、環保環評信息、醫療機構執業許可、房屋資格信息等五類法人証照信息。正在對接國家教育部高等學歷信息、市民政局補助發放等18類信息,隨著這些數據的共享,將為實現企業、個人辦事全程免提交材料提供有力支撐。

“海澱通”APP使用很便捷,辦事人隻需一次注冊,便可辦理“海澱通”內的所有政務服務事項,一鍵查詢辦件進展,還可對証照和提交的資料進行管理,免去重復提交和認証操作。同時,所有服務辦事用戶最多點2次,便能最快最准找到服務事項。熱點服務也適時更新,確保高頻事項一鍵即達。

據了解,除發布“海澱通”APP這一舉措外,海澱區還在數據共享、智慧審批等方面全力推進深化“一網通辦”工作,目前“一窗通”系統,涵蓋42個委辦局的878事項,街鎮網辦事項106項,辦件量分別達到45956件和60645件。“海澱政務”微信公眾號自4月8日上線以來,截至9月20日網上辦事辦件量7643件。

預計今年年底,在區級事項100%預審的基礎上,海澱區將推進網上實際辦理,實現全部事項辦理“最多跑一次”,深度提升群眾辦事便利性,不斷整合線上線下辦事渠道,深入推進“一門、一窗、一網、一次”改革,實現“一網通辦”平台為政務服務“總入口、總咨詢、總平台”的定位目標。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】