祭土地 品農食 看游行 購農副

豐台郭庄子:百姓齊聚農時薈喜慶豐收節

2019年09月24日10:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電 (鮑聰穎 蔡暉)觀看豐收節典禮、體驗農桑耕作、品嘗“老嚼谷兒”特色美食……9月23日,家住五裡店郭庄子公園周邊的百姓紛紛來到郭庄子農時薈,在2019年中國農民豐收節當天親身體驗了北京農村傳統慶豐收的喜慶氛圍。

9月23日農歷秋分,豐台盧溝橋鄉五裡店郭庄子公園內舉辦“郭庄子農時薈”,慶祝豐收,祝福祖國。張雪峰攝

活動現場,激昂熱烈的開場鼓敲響了豐收慶典的序幕,喜慶的舞蹈、高亢的朗誦、熱鬧非凡的“五谷六畜”大游行、品嘗郭庄子老嚼谷兒等各地名特優美食,使參加豐收節活動的群眾大飽眼福口福。

郭庄子農時薈上,村民用百余斤紅辣椒拼成五星紅旗。張雪峰攝

在慶典儀式中,“社稷壇”填滿了燕京八景和郭庄子本地的土壤,播撒了麥子、稻子、黃米、高粱和本村傳統耕作的冬儲大白菜等九種農作物種子,現場為其進行初灌澆水,極具民俗特色的慶典儀式直觀的展現了農民對黃土地的感恩和對種子的厚愛,滿滿的儀式感也使現場每一個人都深刻認識到了“知農事、重農耕”的意義。在“郭庄子老嚼谷兒”展示區,人們更品嘗到了老北京、老農村田間地頭獨有的味道。名特優農產品品牌廣場上,各色京郊農村老味道美食和琳琅滿目特色品牌農副產品齊聚一堂,使人們充分感受到“我的豐收我的節”的快樂。

“以前房前種地,現在樓下逛花園,生活的變化是翻天覆地。”家住五裡店北裡小區的**感嘆道,“農時薈豐收節辦的好啊,不僅讓我們老人找到了年輕時下地農耕的回憶,也讓現在的年輕人認識了解咱農耕農時的傳統文化。”

在郭庄子公園農耕樂園,小朋友田間拔蘿卜。張雪峰攝

此外,農時薈還專門開辟了農耕體驗樂園,“一畝三分地”上的玉米、白薯、蘿卜、辣椒等各種農作物,還有以二十四節氣為內容的科普展板,讓爸爸媽媽們和孩子一起體驗農耕種植、學習節氣知識、認識農時老理兒。

9月23日農歷秋分,豐台盧溝橋鄉五裡店郭庄子公園內舉辦“郭庄子農時薈”,慶祝豐收,祝福祖國。張雪峰攝

據了解,郭庄子農時薈以傳統二十四節氣為時間節點,已經連續舉辦了兩年,豐富的農時體驗活動和濃郁的傳統文化氛圍不斷吸引著周邊百姓前來參與,更贏得了群眾的普遍認可。本次農時薈舉辦2019年中國農民豐收節專場活動,以“慶祝豐收、祝福祖國、弘揚文化、體驗農事”為主題,旨在讓更多的人了解農時文化、體驗農耕樂趣,感恩黃土地,留住鄉情村愁。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】

熱點排行