北京大興國際機場設置停車位9000個

2019年09月24日21:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日(董兆瑞) 今天上午,北京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會城市建設專場發布會。針對通航的北京大興國際機場,北京市交通委新聞發言人容軍介紹了大興國際機場的交通保障情況。他提到,為方便旅客,大興國際機場共設置了9000個停車位,其中設置1座停車樓及5處停車場。

容軍介紹,大興國際機場交通保障涉及“五縱兩橫”交通網絡,其中“五縱”為軌道交通大興國際機場線、京雄城際鐵路、京開高速公路、京台高速公路、大興國際機場高速公路,“兩橫”為大興國際機場北線高速公路、廊涿城際鐵路(建設中)。

其中,大興國際機場北線中段高速公路已於7月1日,大興國際機場高速公路已於9月15日全線開通,京台高速公路(北京段)於2016年底建成通車,京開高速公路拓寬工程也已於2017年底完工。大興國際機場北線中段工程開通運營,用最短的距離實現京開、大興國際機場高速公路、京台三條高速公路在東西方向的互通,大幅縮短從京開高速公路至京台高速公路的通行時間。從南五環駛上大興國際機場高速公路,半個小時以內就能到達大興國際機場。

軌道交通大興國際機場線一期工程,共設大興國際機場站、大興新城站、草橋站三站。總長41.36公裡,乘客可在草橋站搭乘時速160公裡的軌道交通列車19分鐘直抵大興國際機場航站樓,實現空陸交通“無縫銜接”和“零距離換乘”。軌道交通大興國際機場線預計與機場同步開通試運營。同時,京雄城際鐵路北京西站至大興國際機場站也將與大興國際機場同步開通。

此外,大興國際機場將開通6條機場巴士線路。其中,白天班線5條,分別由大興國際機場發往北京站、北京南站、北京西站、通州、房山方向,運營時間為早5點至晚23點﹔夜間班線1條,由大興國際機場到達前三門地區,運營時間為晚23點至當天的航班全部結束。同時,開通6條省際客運班線,分別通往天津、廊坊、唐山、保定等方向,每日雙向發車4-10個班次不等。

在出租汽車方面,大興國際機場按照“兩分開兩統一”出租汽車管理模式,北京市和河北省分開設置出租車蓄車區、候車區,統一設置落客區,車輛由調度站統一調度,方便乘客搭乘。

 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】