北京老舊小區“上崗”918部電梯

2019年09月24日13:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電(董兆瑞) 今天上午,北京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會城市建設專場發布會。北京市住房和城鄉建設委新聞發言人李榮慶介紹,近年來,北京市人均居住面積不斷增加,較改革開放前提高了5倍多。在老舊小區綜合整治方面,截止今年8月底,老樓加裝電梯已完成加裝且投入使用共計918部。

規劃65個共有產權房項目 可提供房源6.58萬套

李榮慶表示,北京堅持“房住不炒”定位,強化房地產長效機制建設,全面落實房地產調控政策措施,大力實施保障性安居工程,著力滿足居民居住需求。住房供應實現福利分房向購買商品房與配租配售保障房相結合轉變,供給方式、戶型選擇更加豐富,配套公共服務設施逐步完善,人均住房面積不斷增加,比改革開放前提高了5倍多。此外,逐步建立“租購並舉、以租為主”的住房保障制度和供應體系,城鎮中低收入家庭住房困難基本解決。

大力發展公租房,建立籌集分配長效機制,實行市場租房補貼政策,將符合一定條件的非京籍家庭納入保障范圍,滿足新市民住房需求。出台人才住房支持政策,助力首都科技創新中心建設。創新推出共有產權住房,幫助“夾心層”解決住房困難,為穩控房價、促進房地產市場平穩健康發展提供有力保障。截至2019年8月31日,全市共規劃建設共有產權住房項目65個(含轉化項目33個),可提供房源約6.58萬套,已累計開工項目40個,選房項目33個,面向“新北京人”提供住房7800余套。

同時,在保障房建設過程中堅持高起點規劃設計、高品質建造、高質量管理,切實保証建設質量和居住品質,多個保障房項目榮獲中國人居環境獎、中國土木工程詹天佑獎。保障房建設實現綠色建筑行動、住宅產業化“兩個100%”全覆蓋,2017年起新建保障房全部採用裝配式建筑,共有產權住房達到綠色建筑二星級及以上標准,所有新建保障房均實施全裝修成品交房。

243個老舊小區將完成整治 惠及17.8萬戶居民

在推進老舊小區綜合整治方面,李榮慶介紹,北京市老舊小區綜合整治工作跨越了“十二五”和“十三五”兩個時期,整治效果明顯,大大改善了居民的居住環境和生活質量。“十二五”時期,完成樓棟改造共5529萬平方米,樓棟改造涉及1.37萬棟,惠及居民81.9萬戶。2017年啟動新一輪老舊小區綜合整治試點工作以來,已累計確認243個老舊小區綜合整治項目,涉及2303棟住宅樓、17.8萬戶、建筑面積1275.4萬平方米,截至2019年8月底,共開工91個項目,完成15個項目,老樓加裝電梯已完成加裝且投入使用918部。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】