北京已完成2000余條背街小巷環境治理

2019年09月24日12:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電(董兆瑞) 今天上午,北京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會城市建設專場發布會。北京市城市管理委副巡視員謝國民介紹,截止目前,北京市已完成2000多條背街小巷環境整治工作。同時,加強街巷多元化治理,全市共有1.6萬名街巷長及3.6萬名小巷管家,凝聚起了基層共治力量。

謝國民介紹,背街小巷治理是衡量城市管理精細化程度的重要標尺,也是重要的民生工程。對此,北京市編制了背街小巷環境整治提升設計管理導則,從氣質、風格、顏色、群眾需求等方面著手,精細設計背街小巷十大類36項元素,展現首都風范、古都風韻和時代風貌。截至目前,完成了2000多條背街小巷環境整治工作,涌現出了雨兒胡同、前門三裡河、楊梅竹斜街、熊家胡同等一批環境優美、和諧宜居的文明街巷,改善了居民身邊的環境品質,延續了老北京的歷史文脈。

在加強街巷多元化治理方面,謝國民介紹,北京市全面推行街巷長制、建立小巷管家隊伍,夯實街巷長知情權、監督權、處置權、評價權,統籌小巷管家、網格員、協管員、社區專員等居民力量參與街巷治理,初步形成了背街小巷共建共治共享的良好局面。“全市1.6萬名街巷長、3.6萬名小巷管家,就像一座座‘指揮亭’和‘信息哨’,遍布大街小巷,隨時解決群眾身邊的環境問題。街巷長和小巷管家機制,為基層治理環境臟亂帶來了創新動力,構筑了發現和解決問題的‘共治網絡’,凝聚起了基層共治力量。”他說。

在治理空中“蜘蛛網”方面,北京市全面開展了架空線入地及規范梳理工作。核心區主次干路基本實現架空線入地,共計拔除線杆1.3萬余根,實施了137條道路129公裡電力、375條道路225公裡路燈、20條道路21公裡電車饋線,支路胡同實施了1509條372公裡通信架空線入地,實現了城市空間視覺清朗。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】