北京成為國內首個減量發展的超大型城市

2019年09月24日12:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電(董兆瑞) 今天上午,北京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會城市建設專場發布會。北京市規劃自然資源委新聞發言人鄭皓介紹,北京市聚焦人口和建設規模“雙控”,2018年首次實現城鄉建設用地減量34平方公裡,成為國內第一個減量發展的超大型城市。

北京城市建成區面積較1949年增長13.3倍

鄭皓提到,70年間,北京市共編制七版城市總體規劃。每版城市總體規劃,都在不同時期引領北京城市建設發展,使北京一步步發展成為現代化國際大都市。“從1958年的‘全國政治、文化中心、現代化工業基地和科學技術中心’,到1983年的‘全國政治中心、文化中心’,到2016年的‘全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心’,首都核心功能不斷得到強化和優化。”她說。

北京市從2014年起組織編制了第七版北京城市總體規劃,並於2017年9月13日獲黨中央、國務院批復,成為首都發展法定藍圖。中央批復以來,北京市精心組織實施城市總體規劃,緊緊圍繞“都”的功能來謀劃“城”的發展,以“城”的更高水平發展來保障“都”的功能。

數據顯示,北京城市建成區面積2017年達到1446平方公裡,是1949年的13.3倍。城市道路裡程2018年達到6202公裡,是1949年的28.8倍。軌道交通運營裡程2018年達到636.8公裡,是1969年首次建成通車裡程的29倍。人均公園綠地面積2018年達到16.3平方米,是1949年的4.5倍。

2018年首次實現城鄉建設用地減量

鄭皓介紹,70年來,北京加快健全全域管控、分層級、多規合一的空間規劃體系,實現總規目標任務剛性傳導和逐層落實。北京市修訂了《北京市城鄉規劃條例》,精心編制13個區分區規劃及亦庄新城規劃,壓茬推進鎮域規劃,完成1063個美麗村庄規劃編制,穩步推進城市雙修、綠色空間、教育醫療等公共服務設施等10個方面38項市級專項規劃,確保一張藍圖干到底。

同時,組織編制大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶“三條文化帶”規劃、國際交往中心專項規劃綱要、北京科技創新中心建設規劃綱要等。堅定有序開展疏解整治促提升專項行動,推動“三城一區”發展,創新要素有效積聚,“四個服務”水平不斷提升。

近年來,北京以資源環境承載能力為硬約束,倒逼城市減量提質。聚焦人口和建設規模“雙控”,2018年首次實現城鄉建設用地減量34平方公裡,成為全國第一個減量發展的超大型城市。2018年在國內首次開展城市體檢,從體檢結果來看,總體規劃確定的功能定位、主要目標任務得到了有效的貫徹落實,城市各項建設和管理嚴格按照總體規劃有效實施,城市發展質量不斷提高。

 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】

熱點排行