今年底北京軌道交通運營裡程將達700公裡

2019年09月24日11:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月24日電(董兆瑞) 今天上午,北京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年系列主題新聞發布會城市建設專場發布會。北京市重大項目辦副主任門揚介紹,今年上半年,北京軌道交通全路網日均客運量達1057萬人次,是世界上最繁忙的軌道交通系統之一。今年底,地鐵7號線東延、八通線南延將開通運營,屆時,北京軌道交通運營裡程將達700公裡。此外,地鐵11號線西段、地鐵大興機場線北延也將於年內開工建設。

軌道交通在公共交通佔比增至50.2%

門揚介紹,1969年北京市軌道交通1號線建成通車,北京軌道交通建設從無到有,由弱變強,不斷實現著跨越式發展,運營裡程年底將達到700公裡,基本形成了“三環、四橫、八縱、十二放射”的網絡化運營格局,形成以地鐵普線為主,輔以地鐵快線、中低運量、機場專線、有軌電車的快慢結合、主輔功能清晰的多層次網絡,為北京這一特大型城市的飛速發展提供了骨干性、基礎性的交通支撐。

截至目前,北京已有12個區開通軌道交通線路,軌道交通在公共交通佔比已由13.6%增至50.2%。隨著路網規模不斷完善,中心城區線網密度進一步加大,線路通達性和便利性有效提升。中心城區范圍內750米站點覆蓋率將達到7%,線網客度將達到1.17公裡每平方公裡,形成了軌道交通在城市公共交通中的主導地位。

新建線路車輛擴容 運能大幅度提高

今年上半年,北京軌道交通全路網日均客運量達1057萬人次,是世界上最繁忙的軌道交通系統之一,部分線路高峰期較為擁擠。對此,門揚表示,近年來,北京市新建地鐵線路採用6A型、8A型車輛編組,運能分別比傳統車型6B型提升33%、78%。同時,高峰時間多條骨干線路的最小發車間隔為2分鐘以內。大興機場線首次採用基於城際平台的市域車型,服務水平充分對標航空,最高時速可達160公裡每小時,從草橋到大興國際機場僅需19分鐘。

在交通接駁方面,北京市建成運營了25處P+R停車場,提供3000余個停車位,引導小汽車留在城市外圍,促進綠色出行。此外,推進軌道交通場站一體化,有效促進站城融合。目前已經完成郭公庄、平西府、五路車輛基地上蓋開發建設,實現了長陽、常營等多個車站一體化開發及綜合利用,大興機場線已經實現了站站一體化,建立了軌道交通與城市協同發展模式,以地鐵為中心,聚集區域功能,增加吸附力,實現更和諧高效的出行鏈。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】