開啟村企合作新模式 北京懷柔栗農吃下“定心丸”

2019年09月23日17:14  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月23日電(孟竹 鐘勇輝)眼下正是懷柔板栗豐收的時節,渤海鎮四渡河村的栗農都很“淡定”,再不用東奔西走“價比三家”。沉穩勁兒源於村企合作的新模式,從前年開始,該村的板栗不僅有人收,還都比市場價高。

板栗是四渡河村的主導產業,也是村民的主要經濟來源之一,種植面積3600畝,年產量50萬斤。2017年,四渡河村第一書記聯系北京市農業投資有限公司,建立了優質優價托底收購機制,合作過程中,不管市場價格如何波動,收購價格始終比市場價高,此舉讓村民吃了定心丸,確保了村民增收。

村民黃先生一家三口人,前兩年一共採收板栗8115斤,共收入4.9萬元,比賣給板栗小販多收入近8千多元。像這樣的例子,在四渡河村不在少數。據前兩年數據顯示,北京市農業投資有限公司共收購該村板栗49萬斤,銷售額達276萬元,村民增收49萬元,戶均增收2848元。截至2018年底,四渡河村的低收入戶從2016年的90戶189人,依托村企合作精准幫扶以及各項惠民政策,低收入戶僅剩1戶2人。同時帶動村民勞務收入66162元,倉儲收入15500元,促進了四渡河板栗產業轉型升級。

趁熱打鐵,為進一步帶動農戶增收,四渡河村成立了北京栗滿山種植專業合作社,村民以資金入股抱團發展,目前,共有股民136人,其中低收入戶45戶82人。合作社與北京市農業投資有限公司深度合作,與村民簽訂協議,堅守“不打青、不打藥、不用除草劑、不使用脫蓬機”的“四不”原則。通過板栗分級“大粒、中粒、標粒、小粒”進行標准化生產。  下一步,四渡河村還將與公司深度合作,挖掘板栗文化、飲食文化,促進一、二、三產業融合發展。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】