東城區委理論學習中心組赴北京香山革命紀念地瞻仰學習

2019年09月23日16:56  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月23日電(池夢蕊)按照“不忘初心、牢記使命”主題教育安排,9月17日下午,東城區委理論學習中心組集體赴北京香山革命紀念地,參觀香山革命紀念館,瞻仰雙清別墅、來青軒革命舊址。夏林茂、吳鬆元、宋鐵健等區委理論學習中心組成員、市委第一巡回指導組副組長王萬裡及成員參加。

秋日的香山,蒼鬆挺拔,翠柏迎風。在位於香山腳下的香山革命紀念館,中心組一行參觀了《為新中國奠基——中共中央在香山》主題展覽。展覽由“進京‘趕考’”、“進駐香山”、“繼續指揮解放全中國”、“新中國籌建”、“不忘初心、牢記使命、永遠奮斗”5個部分組成,通過800多張圖片、報照、地圖、表格和1200多件實物、文獻和檔案,全景式生動呈現中共中央在香山期間領導全國各族人民,完成民族獨立和人民解放的歷史使命、開啟中國歷史發展新紀元的光輝歷程。

面對一件件珍貴文物和一幅幅資料照片,中心組成員駐足參觀,深入了解背后的故事,追尋革命歷史,感悟初心使命。隨后,中心組一行來到位於香山南麓的雙清別墅、來青軒革命舊址,瞻仰毛澤東和朱德、劉少奇、周恩來、任弼時同志的辦公居住地,緬懷老一輩革命家的奮斗精神和豐功偉績。

參觀活動結束后,在雙清別墅東側平房原中央警衛處辦公舊址,東城區委書記夏林茂作了講話。“今天我們區級領導班子懷著崇敬的心情,來到北京香山革命紀念地,開展了一次生動的“不忘初心、牢記使命”革命傳統教育。我們瞻仰了革命舊址,觀看了主題展覽,回顧中國共產黨領導中國人民奪取全國勝利和黨中央籌建中華人民共和國的光輝歷史,緬懷毛澤東同志等老一輩革命家的豐功偉績和革命情懷,思想和心靈受到一次深刻的洗禮。”他表示。

夏林茂對做好下一步工作提出三點具體要求,一是要加強學習,認真學習貫徹習近平總書記視察香山革命紀念地的重要講話精神和蔡奇同志瞻仰參觀香山革命紀念地的講話精神,深入學習黨史、新中國史,更加堅定“不忘初心、牢記使命”的理想信念,堅守共產黨人的精神家園。二是要行穩致遠,通過開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,貫徹守初心、擔使命、找差距、抓落實的總要求,更加緊密的團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,推動黨的事業從一個勝利走向另一個勝利。三是要繼承光榮傳統。發揚老一輩無產階級革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良傳統和立黨為公、執政為民的革命情懷,團結一致、艱苦奮斗,以實際行動確保國慶70周年各項服務保障工作圓滿完成,推動中國特色社會主義偉大事業不斷前進。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】