北京今年將完成850公裡自行車道整治 

2019年09月22日18:13  來源:北京晚報
 
原標題:最美時節市民愛上“騎行生活”

  今天是世界無車日,許多市民自覺“棄車”,選擇騎行覓秋。已成為“網紅路”的自行車專用路仍是“打卡”熱點,開通不到4個月總流量超過71萬輛。

  記者上午探訪自行車專用路,發現了不少專程前來騎行鍛煉的人。

  隨著更多慢行系統“連點成線、連片成網”,將有更多市民回歸“騎行生活”。

  “希望有更多自行車專用路”

  “秋天是北京最美的季節,氣候也宜人,騎車非常舒服。”早上8時30分,家住回龍觀龍騰苑的楊宇從回龍觀地鐵站外騎上自行車專用路。從事軟件開發的他要去位於龍澤的單位加班。以前,騎行過去要二三十分鐘,騎到跨高速路過街橋時還要停車步行一段,“現在走專用路隻需一刻鐘,特別痛快。”

  與工作日相比,今天自行車專用路上通勤的上班族不多,騎行鍛煉的不少。在專用路回龍觀終點出入口,記者見到了剛“刷完三圈”的騎行愛好者李女士,“一圈下來半小時到四十分鐘,騎起來挺舒服的,不像騎普通公路有機動車干擾。”李女士說,她每天最主要的出行工具就是自行車,隻有去外省游玩才會開車,“對我來說,天天都是無車日。”

  市民王先生一行三人特意從朝陽區孫河附近的小區騎行過來。“我們仨平均年齡都超過63歲了,退休后沒事兒就騎車。綠色騎行,有益身心,希望北京有更多自行車專用路。”王先生說。

  據統計,自行車專用路自開通以來,截至9月17日,總流量超過71萬輛,日均6474輛。

  “在自行車專用路上,自行車不單是一種出行方式,更是一種健身工具和促進交流的媒介,為周邊居民休閑健身提供了場所。”北京交通發展研究院高級工程師王書靈說。

  多個慢行系統示范區正在建設

  除了已建成的自行車專用路,本市多個慢行系統示范區正在抓緊建設。

  記者了解到,按照市政府“回天三年行動計劃”,交通部門會同昌平區政府正在建設回龍觀慢行系統示范區,以昌平回龍觀至海澱上地自行車專用路為引領,同步完成同城街與文化路慢行系統改造,並將優化自行車專用路與周邊路網的節點銜接,實現自行車專用路與地面慢行交通的互聯互通。

  此外,CBD西北區慢行系統示范區已完成建設,通過多種措施整體提升慢行系統的安全性、通達性和舒適性。

  按照規劃,2019年市區兩級計劃開展850公裡自行車道整治工作,其中市管城市道路針對核心區北部、望京周邊、東南與南部聯絡線及北部區域5大片區實施450公裡﹔區管城市道路結合各區功能定位,分區域集中實施400公裡,其中涉及最多的朝陽區有150公裡,緊隨其后的海澱區有123公裡。

  記者了解到,為進一步改善步行、自行車出行環境,規范交通秩序,市交通綜合治理領導小組辦公室已經完成了《北京市中心城區城市道路慢行系統整治工作方案》的編制,市區兩級將根據方案分期分批推進落實,全面提升慢行交通系統服務品質。本報記者 孫宏陽

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】