南中軸御道全線貫通 石砌路連接永定門和正陽門

2019年09月22日18:11  來源:北京晚報
 
原標題:南中軸御道全線貫通

  今天上午,市民在剛剛貫通的南城御道上休閑運動,十分愜意。 本報記者 和冠欣 攝

  中央青白石微微拱起,兩側鋪著青磚。再向外是廣場石材,樹池整齊排列,新栽了國槐、銀杏等大樹。沿著筆直的石砌路抬頭遠望,從天橋可以毫無遮擋地看到正陽門。

  9月20日,東城段南中軸御道貫通項目正式亮相,全長約90延米。至此,連接正陽門和永定門、為皇帝去天壇和先農壇出行方便而專門修的石砌御路,全線基本恢復,供市民游客休閑觀光,中軸線申遺又向前邁進一步。

  搬走公交站 鋪上青白石

  據介紹,西城區在2013年至2014年對天橋演藝區東側道路進行景觀提升,部分恢復了御道。其中,自然博物館西側、緊鄰天橋藝術大廈、佔地約3000平方米的110路公交場站沒有遷移,造成此段御道中間斷開,未能貫通。

  今年8月15日,110路公交車及場站附屬物騰退完畢,東城區園林綠化局啟動了東城段南中軸御道貫通項目,對這一遺留地塊進行了御道和綠化景觀恢復。

  工程延續原西城方案實施,恢復青白石御道,在御道兩側種植兩行高大喬木,形成植物陣列,視覺上與南北綠地銜接。植物配置以國槐樹陣為主,南側廣場節點處種植銀杏,與場地南側已建成綠地相呼應。

  項目建設重點包括拆除混凝土路面、御道石材鋪裝、大規格苗木栽植。共鋪設御道約90延米,其中青白石266平方米,青磚166平方米﹔廣場石材鋪裝432平方米。平整綠化用地2100余平方米,移植現狀國槐7株,種植國槐、銀杏等56株,色帶16000余株,時令花卉159平方米。項目同時安裝水井2座,安裝噴灌噴頭及出水口78個,各類燈具72盞,座椅20個。

  重修南中軸 連通景觀道

  此前,交通部門對珠市口大街路口至永安路路口段御道進行了恢復,全長523米。這段路是南中軸路的一部分。2004年10月,南中軸路建成通車,至今已連續使用15年。為全面優化中軸線南段步行體驗,今年,北京市交通部門對南中軸路開展重修工程,與天橋路段的景觀御道連通。

  工程7月23日開工,9月10日完工。鋪裝御道石材2916平方米,新建西側行車道6720平方米,東側車行道銑刨加鋪3750平方米,新建人行步道1894平方米,御道兩側綠化1750平方米。復原后的御道位於馬路中央,兩側通過綠化隔離帶與柏油馬路區隔。御道寬9米,中間採用青白石,為拱形﹔兩側斜墁條石上是先由機器割再經人工鑿的凹槽,既防滑又有滄桑感。

  據了解,在明清兩朝,從正陽門到永定門這條中央御道是皇帝駕臨天壇祭天或到先農壇扶犁的必經之路,清雍正七年(1730年),為了皇帝去天壇和先農壇出行方便,專門修了一條石砌御路。

  南中軸御道是2019年版《北京中軸線保護規劃》的重點路段,展現了北京古都風貌,同時還將作為北京中軸線申報世界遺產項目的重要組成部分。項目貫通后,提升了中軸線南段整體步行環境。本報記者 於麗爽

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】