60米長卷現朝陽門南小街舊景 老照片再現18年前胡同生活

2019年09月21日13:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月21日電(池夢蕊)9月20日上午,在東城區史家胡同博物館舉辦的“印象朝陽門 時光留影·朝陽門南小街”主題活動中,一幅幅朝陽門南小街的老照片吸引了慕名而來的觀眾。眾多老照片拼成一條60米長卷,再現了18年前朝陽門南小街的吸入街景。2001年至2002年朝陽門南小街改造之際,攝影家吳強用相機記載了這些珍貴的畫面。

說起這些老照片背后的故事,吳強老師可謂如數家珍,在活動現場,吳老師與昔日居住在附近的居民一起回憶過去的時光。一張反映18年前在南小街值守的志願者照片格外引人注目,照片中的主人公楊蘭青阿姨也來到了現場。楊阿姨感慨地說:“當年南小街特別窄,車多人多,改造之后南小街變成了寬馬路,通行很順暢。當年我就帶著紅袖標值班,18年過去了我仍然作為一名治安志願者參加值班巡邏。”

本次活動由北京市東城區朝陽門街道工委、辦事處主辦、東城區融媒體中心支持、東城區攝影家協會協辦。朝陽門街道把南小街的發展變化通過圖片、文創產品等形態直觀的展現在居民朋友們面前,把本次活動作為“不忘初心 牢記使命”主題教育的重要載體。經過一個多月的精心籌備,從千余張圖片中精選了70多幅,涉及街區改造、民生保障、經濟社會發展及城市風光等多個方面,通過新舊圖片對比,全面展示了城市建設和經濟社會發展等各個方面的巨大變遷和輝煌成就。其中,攝影長畫卷照片真實還原了朝陽門南小街兩側的街景,通過真實影像記錄了朝陽門南小街十八年來城市建設的進程和老百姓的日常生活,客觀而生動地反映了改革開放以來的變化。

據了解,近年來,朝陽門街道不斷探索文化建設新途徑,成立了社區文化發展專項基金,與社會各界開展多元化合作,通過舉辦國際設計周、社區公益合唱節、胡同微花園展覽、非遺傳統演出等活動,不斷豐富社區文化活動形式,為各類藝術形式搭起合作的舞台,不斷完善朝陽門文化共同體建設,讓更多的文化精品惠及在地居民。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】