中國民族畫院山水巨作獻禮新中國成立70周年

【查看原圖】
畫家們現場共同完成畫作的最后創作與著色。人民網尹星雲 攝
畫家們現場共同完成畫作的最后創作與著色。人民網尹星雲 攝
來源:人民網-北京頻道  2019年09月20日14:45

人民網北京9月20日電 (尹星雲)昨天,由中國民族畫院發起的“共繪中國紅 共筑中國夢”國畫集體創作活動在京啟動。來自中國民族畫院、中國美術家協會等數十位國畫大家齊聚於此,現場完成長6米、高1.8米的巨幅山水,用傳統國畫藝術的視角和筆觸表達最誠摯的祝福,為新中國成立70周年獻禮。

此幅巨作由中國民族畫院長陳素坤、副院長石作金、創作部主任應世坤及姚瑞江共同發起。據陳素坤院長介紹,這幅山水畫作經歷兩個月的構思與半個月的起稿,才初現輪廓。畫中以長城圍繞的泰山為主體,代表新中國70年崢嶸歲月,因此畫作取名為“江山永固圖”。

9月19日—20日,中國民族畫院邀請到中國書畫院高級院委張輝、中國美術家協會會員中國民族畫院副院長吳康、遼寧省美術家協會會員黃力、遼寧省美協會員劉學彥、大連廣鈞書畫院院長趙廣鈞、遼南畫院副院長王鐸六位畫壇名家共同完成畫作的最后創作與著色,大家“共繪中國紅”。

該畫作主創之一姚瑞江介紹,該作品一改傳統江山圖青山綠水的創作手法,《江山永固圖》的創作,畫師們大膽地“隨境賦彩”,以紅色江山作為主體色調。紅色,更具鮮明的審美特與強烈的民族性,一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。《江山永固圖》中,之所以整個畫面被渲染成紅色,表達的正是對祖國美好祝願。

分享到:
(責編:尹星雲、鮑聰穎)