交響樂《良渚》北京上演 讓觀眾感受古老的良渚故事

2019年09月20日13:57  來源:人民網-北京頻道
 

浙江交響樂團的大型原創交響樂《良渚》在國家大劇院音樂廳奏響。(主辦方供圖)

人民網北京9月20日電 (尹星雲)9月18日晚,浙江交響樂團的大型原創交響樂《良渚》在國家大劇院音樂廳奏響。這場音樂會是浙江交響樂團繼17日公演《祖國暢想曲》后在國家大劇院的第二場公演。

當晚上演的作品非同一般,是由樂團委約知名作曲家於陽擔任作曲,創排、打磨近兩年的作品。浙交此次攜《良渚》公演,旨在宣傳良渚遺址,講述良渚故事,用音樂表演的形式讓良渚文化活在當下,在人們心目中留下深刻印象、留存生動記憶,真切地感受中華文明的源遠流長、博大精深。當晚演出由著名指揮家胡詠言執棒,不斷贏得觀眾們的熱烈掌聲。

該作品自問世以來便廣受關注,已入選2018年國家藝術基金大型舞台劇和作品資助項目、全國優秀現實題材舞台藝術作品展演等。

交響樂《良渚》分為“古之韻”“祭之典”“民之夢”“工之巧”“天之籟”“水之力”“榮之耀”七個樂章,通過豐富的想象,運用多樣的作曲與配器技法,描繪了良渚先民的生活方式與社會形態。作品將文化遺產音樂化,音樂主題影像化,考古敘述藝術化,以抽象的交響音樂語言,向聽眾講述了一個具象的中國故事。在演出中,樂團和作曲家巧妙地通過交響樂、人聲無歌詞吟唱、加入石頭和手碟等特殊樂器等表演方式,以新穎動人的方式演繹了古老歷史的新生,展示了文明的傳承。

除了此次在北京國家大劇院進行公演以外, 11月,樂團還將把這部作品在國際舞台上奏響,讓良渚文化釋放出更多的光芒,讓更多人了解到這一詮釋中華古老文明起源的文化故事。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】