陳吉寧市長妙語解讀北京之“最”

人民日報記者  朱競若、賀勇

2019年09月20日08:25  來源:人民網-北京頻道
 

9月19日,在國新辦舉行的新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發布會上,北京市委副書記、市長陳吉寧,市委常委、常務副市長林克慶,市委常委、宣傳部長杜飛進出席,以“加快建設國際一流的和諧宜居之都 奮力譜寫偉大祖國首都發展新篇章”為主題介紹情況,並回答記者提問。

下面,我們來聽聽市長眼裡的北京之“最”吧!

"APEC藍""閱兵藍"到"常態藍"

生態環境改善:治理大氣污染見成效“最快”

北京市從1998年開始治理大氣污染,到今年已經20多年了。

陳吉寧說:“黨的十八大以來,北京以前所未有的力度,以功成不必在我的境界和釘釘子精神,扎實推動清潔空氣行動計劃,空氣質量明顯改善,實現了從‘APEC藍’‘閱兵藍’到最近的‘常態藍’。”

他這樣介紹:

今年3月,聯合國環境署發布《北京二十年大氣污染治理——歷程與展望》評估報告,高度評價和肯定了北京市的大氣污染治理成效:北京市大氣污染治理用20年時間,走完了倫敦用30年、洛杉磯用60年才走完的路程,為全球其他城市治理大氣污染提供了“北京經驗”。

數據顯示,2018年,PM2.5年均濃度為51微克/立方米,比2013年下降43%,提前超額完成“十三五”空氣質量目標。今年以來,空氣質量繼續改善,1-8月PM2.5平均濃度為42微克/立方米,其中8月當月為23微克/立方米,首次進入“2時代”。

三大舉措很得力:

調整能源結構,年燃煤總量從2012年2270萬噸壓減至2018年400萬噸以內,平原地區基本實現無煤化,全市清潔優質能源佔比超過96%。

優化產業結構,2018年,金融、信息、科技等為主的服務業佔地區生產總值比重達81%,先后淘汰“散亂污”企業1.1萬家,實現動態清零。

嚴控車輛排放,淘汰老舊機動車216.7萬輛, 2018年以來,新增小客車中新能源汽車超過60%,力度之大世界少有。

延伸:

北京污水處理從零起步,城市污水管網實現全覆蓋,污水處理率達93.4%,達到發達國家城市水平,昔日“龍須溝”徹底走進歷史﹔城鄉水環境質量得到改善,近三年平原區地下水埋深回升2.72米,密雲水庫蓄水量由2015年10億立方米增加到26.7億立方米。

綠色成為城市的底色,森林覆蓋率由50年代初的1.3%提高到43.5%,北京日益成為水清岸綠、森林環繞的生態宜居城市。

由“馬車上的城市”變成“軌道上的大都市”

基礎設施建設:地鐵線網將成“最長”

“軌道交通從無到有、成網運行,運營總裡程達到636.8公裡,是世界上地鐵線網最長的城市之一。由‘馬車上的城市’變成了‘軌道上的大都市’。”陳吉寧市長說。

記者了解到,北京加快地鐵建設,到今年年底,地鐵通車裡程,將躍居全國第一。

“北京交通秩序逐步改善,停車治理取得成效,撤除隔離護欄近700公裡,高峰時段平均交通指數降至5.24,交通擁堵得到緩解。”陳吉寧說。

北京分級推進疏堵治理,將全市345個堵點分為三級進行管理治理。組建由市領導牽頭的一級堵點治理專班,對9個一級堵點,按照“一點一案一表”開展整治。2018年已完成3個一級堵點、24個二級堵點、312個三級堵點治理任務。經過一系列努力,交通擁堵緩解。2019年1月至8月,城六區高峰時段交通指數為5.24,處於“輕度擁堵”,較去年同期下降2.78%。下一步北京將持續推進各項治堵工作。

“另外,首都機場旅客吞吐量突破1億人次,連續多年穩居世界第二位,北京大興國際機場即將正式通航,北京將進入航空交通“雙樞紐”時代。”

延伸:

大興國際機場同步規劃建設了機場外圍綜合交通項目,著力打造集航空、高鐵、城際、地鐵、公路多種運輸方式為一體的交通網絡。同時,依托大興機場,規劃了150平方公裡的臨空經濟區,其中北京50平方公裡、河北100平方公裡。前不久,總面積19.97平方公裡的大興機場自貿片區揭牌,北京將與河北省一道,創新跨省域的管理體制機制,共同將臨空經濟區及機場自貿片區建設好、發展好。

作為新時代首都的重大標志性工程,作為展示大國形象的新國門,大興國際機場必將成為國家發展一個新的動力源。

領跑世界重大成果,北京佔一半以上

科技競爭力:研發投入全國“最高”

“北京研發投入強度常年穩居全國首位,2018年為6.17%,超過創新型國家2.5%以上水平,在我國領跑重大技術成果中,北京佔一半以上,為國家科技創新戰略提供了有力支撐。”陳吉寧說

他這樣介紹:

北京有豐富的人才和創新資源,包括90多所高校、1000多家科研院所、120個國家重點實驗室、68個國家工程技術研究中心、近100萬在校師生,以及2.5萬家國家級高新技術企業。

北京是全球創新創業最活躍的城市,每天新產生約200家創新型企業,創業投資金額和案例數都佔全國的30%左右,VC/PE投資額僅次於硅谷。在最新獨角獸榜單中,北京有82家企業入選,佔全國近一半。在重要創新領域中,比如人工智能產業,全國60%人工智能人才在北京,近4萬人﹔全球人工智能企業100強,中國有6家,5家在北京。2018年,北京技術合同成交額4957.8億元,約佔全國三成。

中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、北京經濟技術開發區創新生態持續優化,高精尖產業蓬勃發展。

陳吉寧市長表示,北京最大的優勢在科技和人才,面對新一輪科技革命和產業變革,北京承擔著重大的歷史使命。北京將從創新制度、創新生態、創新文化三個方面做好工作,加快推進全國科技創新中心建設,加快建設成為具有全球影響力的科技創新中心。

2018年人均24.4萬元

高質量發展:全員勞動生產率全國“最優”

“2018年,北京減少建設用地規模34平方公裡,建設面積減少1200多萬平方米,但全員勞動生產率從2017年的人均22萬元提升到24.4萬元,生產率的提高速度,快於資源要素減量的影響。”陳吉寧說。

相關數據表明,全員勞動生產率人均24.4萬元,為全國第一。

“自2017年新版城市總體規劃全面實施以來,北京城市發展方式發生深刻轉型。”陳吉寧市長說:“作為全國第一個減量發展的超大型城市,北京積極探索在減量剛性約束下實現城市更新和高質量發展的路徑。”

重新定義“都”與“城”的關系。“北京把加強‘四個中心’功能建設、提升‘四個服務’水平作為首都發展的全部要義,圍繞實現‘都’的功能來謀劃‘城’的發展,以‘城’的更高水平發展服務保障‘都’的功能。北京嚴格落實人口規模、建設規模雙控,嚴守人口總量上限、生態控制線、城市開發邊界‘三條紅線’ ,依法保障規劃不折不扣實施。”

改善營商環境,是政府一場自我革命

營商環境:22個城市北京考分“最高”

“對政府來說,改善營商環境,是一場系統的、深刻的自我革命。” 陳吉寧說。“率先加大營商環境改革力度是習近平總書記交給北京的重要任務,也是推動高質量發展的重要制度基礎。”

陳吉寧這樣介紹:

北京以市場化、法治化、國際化為導向,實施“9+N”系列政策措施,大力提升企業申辦工程項目施工許可、不動產登記、跨境貿易等便利性,率先開展小微企業獲得電力“零上門、零審批、零投資”三零專項服務,為我國營商環境世行排名大幅提升做出北京貢獻,在2018年國內22個城市營商環境試評價中綜合排名第一。

北京堅持“兩個對標”。一個是對標企業和群眾的需要,從“政府端菜”轉向“企業和群眾點菜”,實現從“我要怎麼辦”到“服務對象要我怎麼辦”的轉變﹔另一個是對標國際先進規則和最佳實踐,改革政府管理方式。

方便企業和群眾辦事,我們加大“一門、一窗、一網、一次”改革力度,不斷提高辦事便利化程度。今年以來,我們以“通”為核心,以“辦”為關鍵,圍繞部門數據共享和用戶體驗進行突破,著力提高網上辦理深度,大力推進網上辦、掌上辦、自助辦、智能辦,實現更多事項從“網上可辦”向“一網通辦”轉變。

預計今年減稅降費近1800億元

服務企業:減稅降費全國“最多”

“目前,在北京開辦企業,隻需 1個環節、1天辦完,正式邁入‘1時代’,實現‘一天領執照,當天領發票’。”陳吉寧說

他這樣介紹:

北京不折不扣落實中央更大規模的減稅降費政策,在地方權限范圍內頂格減征各項稅費,比如,按50%最高幅度減征小規模納稅人“六稅兩費”。今年1-8月,新增減稅降費1368億元,企業、個人普遍得到實惠,預計全年減稅降費近1800億元,在全國各省(區、市)是最多的。

近兩年推出的系列改革措施,還大幅減輕了企業幅度,估計每年可節省20余億元。其中,開辦企業免費刻制公章,節省約6000萬元﹔實行施工圖審查政府購買服務,節省約3.5億元﹔推行建設工程招投標全過程電子化,降低交易成本約6億元﹔推行小微工程供電、供水、供氣“三零”服務,節省約8億元﹔等等。

世界500強企業達到56家

高水平對外開放:總部企業全球各城市“最多”

“推動高水平開放,城市發展動能加速轉變。”陳吉寧說。

北京作為全國唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,與自貿試驗區、CEPA共同成為對外開放新實踐。經過三年兩輪試點,形成68項開放創新舉措,外資企業登記備案“單一窗口、單一表格”受理等試點經驗向全國推廣,標准普爾、穆迪、惠譽三大國際信用評級機構,首家外資控股証券公司(瑞銀証券)以及環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)等一批知名外資金融及服務機構落戶北京。

“總部在京的世界500強企業達到56家、位列全球第一,在京外國機構3萬余家,亞投行等重要國際組織總部落戶,國際友好城市達到56個,北京越來越受到全世界的矚目。”他介紹說。

將實現溫室氣體零排放

綠色辦奧:場館排放全球“最低”

“我們將從能源、場館、交通等領域開展碳減排,力爭實現北京冬奧會碳排放全部中和的目標。”陳吉寧說。

他這樣介紹:

綠色能源方面,建設張北柔性直流電網等低碳能源示范項目,建立跨區域綠電交易機制,實現全部冬奧場館使用綠色電力。綠色場館方面,推動低碳技術應用示范,在國家速滑館等三個冰上項目場館使用新型的二氧化碳制冷劑,這不僅是奧運歷史上、也是世界上的首創,將基本實現溫室氣體零排放、生態環境零負擔,對全球生態環境建設做出重要貢獻。綠色交通方面,利用低碳工程技術開展交通設施建設,應用智能交通系統,大力發展綠色低碳出行模式,冬奧賽區交通將基本使用清潔能源車。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】