北京基礎教育創新團隊舉行主題現場實踐教學活動

2019年09月20日18:22  來源:人民網-北京頻道
 

2019年9月17日,在北京市政協的支持下,北京基礎教育創新團隊在中山公園中山堂開展“慶祝新中國成立70周年 人民政協成立70周年主題現場實踐教學”。北京市政協主席吉林等參加活動。

中山堂是北京市政協的發源地,全市7個區的12所中學的18名中學生在語文、歷史、政治老師的帶領下,精彩再現了70年前在第一屆中國人民政治協商會上,圍繞國號、國旗、國歌等重要議題的熱烈討論、深度協商,生動呈現了協商建國的歷史畫面。

建國序曲、民主參與、協商共建,師生們穿越時空,分三個篇章再現了1949年期間“開誠布公、求同存異、聚同化異”“同心同向、同心同行、同舟共濟”……這樣的討論和協商過程讓大家深切感受到:“中華人民共和國的建立是民主協商‘商’出來的”,也深刻體會到青年一代所承擔的建設祖國的歷史使命和社會責任。

北京市政協主席吉林認為,正如自然科學需要進實驗室一樣,社會科學學習和培養也需要在社會實踐中進行體驗,要進一步研究其中遵循循序漸進、由淺入深、循環往復、螺旋上升的規律。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】