京雄高速公路力爭年底開工建設

2019年09月20日18:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電 (記者 鮑聰穎)記者從9月20日召開的北京市支持雄安新區“交鑰匙”項目發布會上了解到,京雄城際鐵路北京段開始試運行,京雄高速公路已取得前期工作函、設計方案批復以及京冀兩省市接線協議,力爭年底開工建設,京港台高鐵京雄段項目前期工作加快推進。

北京市發改委相關負責人介紹,北京市各有關部門主動加強規劃對接、政策對接、項目對接,全方位支持雄安新區規劃建設,取得了積極成效。

在公共服務對口幫扶方面,中關村三小雄安校區等4所對口幫扶學校深入開展課程建設、跟崗研修、文化交流等工作,教師素質和教學質量穩步提升﹔北京婦產醫院等5所市屬醫療衛生機構通過派駐專家、業務培訓等方式,幫助提升容城縣對口機構的醫療衛生服務水平。

在協同創新和產業協作方面,雄安新區中關村科技園產業規劃加快編制,入駐新區的12家中關村企業參與服務白洋澱綜合治理、雄安設計中心等項目。市國資委多次組織市管企業主動對接雄安新區,首創集團、北控集團、北京排水集團、北京環衛集團、北京住總集團等市管企業,充分發揮技術和管理優勢,主動參與、支持服務雄安新區基礎設施建設、生態環境治理、產業轉型升級、金融服務等,助力新區提升城市綜合承載能力。

在勞動力再就業培訓方面,引入北京優質培訓和專家資源,聯合開展職業培訓學校、創業孵化基地、智能樓宇管理等專題培訓,提高當地再就業群體綜合素質,為雄安新區提供人才支撐。

在直連直通交通基礎設施規劃建設方面,京雄城際鐵路北京段開始試運行,京雄高速公路已取得前期工作函、設計方案批復以及京冀兩省市接線協議,力爭年底開工建設,京港台高鐵京雄段項目前期工作加快推進。

在“兩翼”聯動方面,北京城市副中心黨工委管委會與雄安新區黨工委管委會共同建立完善緊密溝通對接機制,雙方將定期通報工作進展、政策創新情況,共享規劃、建設和管控經驗,在生態保護、智能創新、服務民生等方面加強深化務實合作,推動形成北京中心城區、城市副中心與雄安新區功能分工、錯位發展的新格局。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】