北京援建雄安“三校一院”項目全部開工

2019年09月20日18:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電 (記者 鮑聰穎)今日上午,位於雄安新區的四個不同地塊,同時響起了機器轟鳴聲,這也預示著,北京援建雄安“三校一院”項目全部開工。

9月20日,北京市發改委披露了北京市支持雄安新區建設最新進展。“三校一院”項目是雄安新區啟動區第一批啟動建設的公共服務與民生保障項目,北京市以“交鑰匙”方式全額投資建設幼兒園、小學、完全中學、綜合醫院各1所,建成后移交雄安新區,分別由北海幼兒園、史家胡同小學、北京四中、宣武醫院提供辦學辦醫支持。

初步計劃,幼兒園項目2020年下半年竣工,小學和完全中學項目2021年下半年竣工,醫院項目2022年年底竣工。

作為雄安新區啟動區第一批啟動建設的公共服務與民生保障項目,“三校一院”項目一直備受關注。北京市發改委相關負責人表示“今天,僅僅是開始。接下來,北京市各有關部門將主動加強對接,全方位支持雄安新區規劃建設。”

除了“三校一院”,北京公共服務對口幫扶還包括:中關村三小雄安校區等4所對口幫扶學校深入開展課程建設、跟崗研修、文化交流等工作,教師素質和教學質量穩步提升﹔北京婦產醫院等5所市屬醫療衛生機構通過派駐專家、業務培訓等方式,幫助提升容城縣對口機構的醫療衛生服務水平。

協同創新和產業協作方面,雄安新區中關村科技園產業規劃加快編制,入駐新區的12家中關村企業參與服務白洋澱綜合治理、雄安設計中心等項目。北京市國資委也多次組織市管企業主動對接雄安新區,主動參與、支持服務雄安新區基礎設施建設、生態環境治理、產業轉型升級、金融服務等。

北海幼兒園雄安園區。效果圖

北海幼兒園雄安園區位於雄安新區啟動區西北片B地塊。將新建一所全日制9班幼兒園,每班不超25人,招生規模不超225人。

北海幼兒園是北京市首批市級示范園,北海幼兒園雄安園區將秉承北海幼兒園的辦學理念,在新區建設具有實驗性、示范性的幼兒園,促進學前教育均衡發展。

史家胡同小學雄安校區。效果圖

史家胡同小學雄安校區位於雄安新區啟動區西北片C地塊。將新建一所24班小學,每個班不超過35人,招生規模不超840人。

史家胡同小學始建於1939年,目前躋身北京市乃至全國名校行列。史家胡同小學雄安校區將秉承史家小學的辦學理念,在新區建設具有實驗性、示范性的小學,進一步提升新區義務教育小學教育水平,促進基礎教育均衡發展。

北京第四中學雄安校區。效果圖

北京第四中學雄安校區位於雄安新區啟動區西北片D地塊。將新建一所36班完全中學,初中每班不超35人,高中每班不超40人,招生規模不超1350人。

北京四中建於1907年,2002年9月被北京市教委認定為北京市首批示范性普通高中。學校將發揮北京四中在教學、育人等方面的優勢,促進雄安區教育事業水平的提升,完善新區配套教育設施,促進北京非首都功能的疏解。

北京市支持雄安新區醫院。效果圖

北京市支持雄安新區醫院位於雄安新區啟動區A-1、A-2地塊,地上9層,裙房4層,地下2層。總建筑面積12.2萬平方米,其中地上建筑面積8.09萬平方米,地下建筑面積4.11萬平方米。將建設一所600張床位、可獨立運行的三級綜合醫院。

宣武醫院始建於1958年,是一所以神經科學和老年醫學為重點、以治療心腦血管疾患為主要特色的三級甲等綜合性醫院。項目建成后,將延續宣武醫院神經科學和老年醫學為特色的發展戰略,著力形成一批具有自主知識產權和鮮明特色的科技成果轉化品牌,提升學科國際影響力,促進醫院全面、協調、可持續發展。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】