從“綠起來”到“活起來” 北京讓綠色成為城市底色

2019年09月20日08:49  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電 (尹星雲)初秋的北京和風送爽,伴著片片綠蔭和陣陣花香,在新街口城市森林散步的王阿姨和街坊們有說有笑地感受著京城的舒適時光,“現在我們身邊的環境越來越好了,在胡同口就能感受到大自然的氣息。”王阿姨臉上的笑容像身旁的那片格桑花一樣燦爛,而從這裡步行僅需5分鐘左右的西海濕地公園,也是王阿姨和街坊們茶余飯后散心的好去處……

記者了解到,北京的森林覆蓋率在新中國成立之初僅為1.3%,由於缺少了森林植被的保護,郊區水、旱、風、沙等災害頻發,水土流失嚴重。首都園林綠化人經過70年的不懈努力,讓北京逐漸綠了起來、美了起來,讓生態文明理念逐步深入人心,讓這一抹抹綠色更活了起來,綠色逐漸成為北京的城市底色。    

“綠起來”的延慶 如今美景引世界關注

北京延慶美景。(延慶區委宣傳部供圖)

長城腳下,媯水河畔,一場展示美麗中國、共謀綠色發展的盛會正在北京延慶舉辦,這裡的美景讓來自世界各地的游客贊嘆不已。“北京世園會、冬奧會落地延慶,這些都離不開延慶現在的好環境,這說明生態這條路走對了!”楊進福這位退休的老綠化人說起延慶的變遷,難掩激動之情。

建國初期,延慶的森林覆蓋率還不到7%。延慶當地人口中流傳著這樣一句諺語:一年一場風,從春刮到冬,今日黃沙起,明天到北京。上世紀九十年代前,人們用“南荒灘”來形容延慶八達嶺康庄地區。這裡年均降水量不足300毫米,年蒸發量卻超過降水量6倍。

1993年初,楊進福調到當時的延慶縣綠化委員會,受命治理荒灘。要治風沙,就得多栽樹。可南荒灘這一帶,山是石頭山,灘是沙石灘。一沒水,二沒土,植樹造林的難度可想而知。“我們隻能在石山上炸出一個個樹坑,再把土背上去。”用他們的話說叫“客土植樹”。每個樹坑有1米見方,80厘米深,用50公斤裝的編織袋背土上山,要背33袋才能填實。每畝地要種74棵樹苗,意味著要挖出74個坑,背來2442袋土,重達122.1噸。

種上樹苗,要隨栽隨澆水。山上沒有水,他們就把一根根管子接起來引上山,用水泵把水送上去。

就這樣,一坑坑地炸,一袋袋地背,一棵棵地澆……僅在京張公路東側新寶庄地段的荒山禿嶺上,就挖出2.88萬個坑,栽下2.88萬株新綠。那個時候人們隻有一個信念,必須為首都北京筑起一道綠色屏障,讓北京人民不再受風沙之苦。

新中國成立70年來,延慶森林覆蓋率大幅提高。截至2018年底,延慶森林面積達177.29萬畝,森林覆蓋率達59.28%,活立木蓄積達246.61萬立方米,林木綠化率達71.67%,城市綠化覆蓋率達到67.99%,人均公園綠地面積達46.13平方米/人,特別是綠化覆蓋率和人均公園綠地面積均居北京市各區首位。 

“美起來”的通州 城市綠心將成新地標

大運河森林公園的春天(資料圖)。人民網尹星雲 攝

2017年2月24日,習近平總書記考察北京城市副中心建設,他強調,北京城市副中心建設要高度重視綠色、美化,增強吸引力。

今年年初,隨著北京市委市政府遷往通州,北京城市副中心再次成為關注的焦點,城市綠心就如一塊綠色的翡翠,鑲嵌在這裡。

記者了解到,作為北京城市副中心重要功能區之一的城市綠心,不僅是生態治理示范區,還是市民休閑活動區和文化集聚區。在林木掩映、鳥語花香中,劇院、圖書館、市民休閑空間等點綴其中,生態與人文將在這裡完美融合,成為一個開放的生態綠色空間,具有生命力的城市地標。

據悉,城市綠心園林綠化規劃總用地面積約11.2平方公裡。其中綠化面積7.24平方公裡,包括已建成的1.7平方公裡大運河森林公園。

記者注意到,城市綠心的中心地帶將設置為生態保育核心區,原址為經營了近40年的北京東方化工廠,為了讓生態環境得到恢復,專家進行了土壤修復及地下水治理,使化工污染物基本清除。這裡也將限制游人進入,逐步恢復自然生態系統。

生態保育核心區只是城市綠心的一部分,這裡的空間骨架還包括:“兩環”——動感活力環、森林游憩環﹔“三帶”——大運河文化帶、運河故道景觀帶、六環高線公園帶。

自2016年以來,北京城市副中心已累計完成綠化建設16.8萬畝,其中新增林地綠地6.6萬畝、改造提升10.2萬畝,建成了5處大尺度郊野公園和森林濕地,建成各類公園16個。城市副中心生態格局目前已經初步形成,為構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市奠定了良好的基礎。 

“活起來”的城區 森林來到居民家門口

初秋的廣陽谷城市森林。人民網尹星雲 攝

距離天安門直線距離隻有3公裡的廣陽谷是北京市建成的第一片城市森林,這裡種植的3800株樹木涵蓋了80多個種類,用來吸引鳥類和昆虫的食源、蜜源類樹種佔到了75%。不同於以往的綠化景觀,城市森林營造的是接近自然森林狀態的生態系統。

廣陽谷城市森林有多大呢?總面積3.3萬平方米,相當於5個足球場!這在寸土寸金的城區來說,已經是非常“奢侈”的了。住在廣陽谷附近的老李是土生土長的“老宣武”,雖然已年過七旬,身子骨卻依然硬朗,每天清晨都要到這片城市森林裡來遛彎兒,“以前,每天早上會去宣武公園或者陶然亭公園遛彎,但是比較遠,兩三公裡的路一般得走上小半個小時,現在出門過條馬路就好了,不僅方便多了,而且環境特別好。”老李告訴記者,附近的居民都特別喜歡這處城市森林,每天真的就像在森林中漫步一樣,神清氣爽,心情也好。如果大家在公園裡撞見了鬆鼠、野兔、蚯蚓、蝸牛等,可千萬別打擾到它們。

廣陽谷城市森林公園內的落葉也不會被清掃,樹木禁噴農藥,碎石子鋪路使雨水全部回灌利用。公園利用廢棄的汽車雨刷器、螺絲釘、車條、鐵鉤子等打造出老鷹、飛馬、仙鶴等雕塑,時刻向大家傳遞著環保的理念。

2017年以來,北京市在主城區先后建成了常樂坊、新中街等城市森林近30處,今年還將新建13處,總面積約372萬平米。未來,它們將與已建成的40條總長約821公裡的綠道相連,交織成網,形成一條條小型的生態廊道,不僅能改善區域小氣候,還能成為鳥類和小動物的遷徙通道。

截至2018年,北京市的森林覆蓋率已達43.5%,森林蓄積量達到1798萬立方米,城市綠化覆蓋率達到48.44%,人均公共綠地面積達到16.3平方米,全市公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到80%。北京市在2018年啟動實施了新一輪百萬畝造林綠化工程,使首都園林綠化進入了新階段,也必將為首都市民帶來更多的綠色福祉。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】