西城區“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會召開

2019年09月10日23:48  來源:人民網-北京頻道
 

9月9日下午,北京市西城區“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會召開。

9月9日下午,西城區“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會召開。於志強攝

西城區委書記、區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長盧映川在作動員講話時強調,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實中央、市委部署要求,自覺堅持首善標准,大力踐行“紅牆意識”,以高度的政治責任感、使命感和良好的精神狀態,推動主題教育各項任務在西城落地見效。

北京市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第二巡回指導組組長張雪講話。西城區委副書記、區長、區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組副組長孫碩,區人大常委會主任杜靈欣,市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第二巡回指導組副組長張慶伍出席。

盧映川指出,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實增強開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的思想自覺、政治自覺和行動自覺。不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恆課題,是全體黨員的終身課題。5月31日,習近平總書記主持召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議並發表重要講話,系統論述了主題教育的重大意義,深刻闡明了主題教育的總要求、目標任務和重點措施。要站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央和市委決策部署要求上來,推動主題教育各項任務在西城落地見效。

盧映川強調,要不折不扣落實好黨中央和市委部署要求,以首善標准推進主題教育高質量開展。求實求深抓學習教育,切實以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。積極推動“紅牆意識”有機融入主題教育,發揮“紅牆意識”黨性教育基地作用,組織開展主題鮮明、形式多樣的宣傳踐行行動,引領廣大黨員干部更加積極主動地踐行好“紅牆意識”。切實抓好革命傳統教育、黨史和新中國史學習,用好各類紅色資源,組織開展“追尋民族復興紅色密碼3公裡”“重溫入黨志願書”等多種活動,引領全區廣大黨員干部知史愛黨、知史愛國,自覺傳承紅色基因。深入實際抓調查研究,全面夯實提升基層基礎工作,要把調查研究落到具體工作上,圍繞服務保障中華人民共和國成立70周年慶祝活動,圍繞解決12345熱線訴求反映的群眾關切的熱點難點問題等,深入開展調研,切實拿出化解矛盾、破解難題的實招硬招。刀刃向內抓檢視問題,真刀真槍找差距、補短板,要抓實找准查擺方向,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署、市委要求,對照黨章黨規,對照初心使命,對照崗位職責,堅持把思想擺進去、把工作擺進去、把自身擺進去,全面深入剖析自己。務求實效抓整改落實,確保主題教育成果經得起群眾評價、實踐檢驗,堅持把深入整改、解決問題作為開展主題教育的關鍵,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,主動請群眾參與到主題教育中來,主動接受社會廣大群眾的監督,以實實在在的措施讓老百姓看到真正整改了、解決了問題、帶來了實惠。

盧映川強調,要切實加強組織領導,確保主題教育取得實實在在成效。要強化政治擔當,層層壓實主體責任﹔突出教育效果,注重增強針對性實效性﹔做好統籌推進,扎實推動各項工作開展﹔加強宣傳引導,積極營造濃厚輿論氛圍,努力在全社會凝聚起“不忘初心、牢記使命”的思想共識。

9月9日下午,西城區“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會召開。於志強攝

張雪指出,嚴格貫徹落實中央精神和市委要求,要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務作為最突出的主線,落實到主題教育全過程各方面。這次主題教育不劃階段、不分環節,要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,要扎實開展學習教育、廣泛深入調查研究、准確深刻檢視問題、切實推進整改落實。切實組織開展好主題教育,各級黨組織和廣大黨員干部要把思想和行動統一到中央要求和市委部署上來,扎實做好各項工作,堅持首善標准、強化政治建設、緊盯具體動作、力戒形式主義,推動各項工作不斷取得新的更大成效。巡回指導組將按照市委要求,履職盡責,積極作為,扎實做好巡回指導工作,緊緊依靠黨委(黨組)開展工作,多與區委溝通、協商﹔認真履行工作職責,在全程參與、全面指導的同時,抓住重點對象、重點要求和重點舉措,加強具體指導,注意發現總結典型,推動主題教育健康有序開展﹔以嚴明的紀律做好督促指導工作,把巡回指導工作的任務要求落到實處、抓出成效,推動主題教育各項任務落實。

會議採用視頻形式召開,北京市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第二指導組成員﹔西城區四套班子領導成員﹔區法檢“兩長”﹔區人大、區政協各處室正處職領導干部﹔區委區政府各部、委、辦、局,人民團體領導班子成員,事業單位、企業黨政主要負責同志﹔區法院、區檢察院正處職領導干部﹔各街道領導班子成員﹔基層黨組織負責人代表﹔區委“不忘初心、牢記使命”主題教育巡回指導組全體成員及教育、衛生、國資系統巡回指導組全體成員在主會場和分會場參加會議。(唐茉)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】