西城區四套班子領導集體赴香山革命紀念地瞻仰學習

2019年09月18日09:22  來源:人民網-北京頻道
 

9月17日,北京市西城區委書記盧映川率區四套班子領導來到北京香山革命紀念地,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

盧映川一行參觀了香山革命紀念館,觀看《為新中國奠基》主題展覽,瞻仰雙清別墅、來青軒等革命舊址,緬懷老一輩無產階級革命家的豐功偉績,重溫中國歷史發展新紀元的光輝歷程,激勵踐行初心使命,繼續走好“趕考”之路。市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第二巡回指導組組長張雪、副組長張慶伍等參加活動。

盧映川一行首先來到香山革命紀念館,參觀了《為新中國奠基——中共中央在香山》主題展覽。

泛黃的黑白老照片,承載記憶的歷史文物,字跡斑駁的文字資料……大家認真參觀展覽陳列的文物,仔細聽取講解員對展覽的介紹。

正在播放的《北平和平解放》《西苑機場閱兵》《開國大典》等珍貴影像紀錄片,吸引了一行人的目光,大家駐足觀看,回顧當年的歷史細節。

中共七屆二中全會確定的12本干部必讀書目,毛澤東為人民解放軍渡過長江撰寫的新華社通訊稿,120本不同版本的《論人民民主專政》, 開國大典時懸挂在天安門城樓上的大紅燈籠……區領導們通過觀看展覽,重溫歷史歲月,汲取精神力量,牢記初心使命,堅定前行方向。

隨后,盧映川一行來到位於香山公園內的雙清別墅,70年前,毛澤東率中共中央從西柏坡進京“趕考”,辦公居住的地方就是這裡。然后來到修繕一新的雙清別墅、來青軒,瞻仰毛澤東和朱德、劉少奇、周恩來、任弼時同志的辦公居住地,緬懷老一輩革命家的豐功偉績。

在中共中央警衛處舊址,四套班子領導面對黨旗,重溫入黨誓詞,牢記初心使命。

據介紹,西城區“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會召開后,全區二級以上班子全面開展主題教育。全區積極推動“紅牆意識”有機融入主題教育,以政治建設統領主題教育各項工作。對標對表中央、市委精神,結合區域實際,制定了工作方案和手冊,提高指導的精准性和針對性。

此外,西城區委要求每名黨員干部圍繞對共產黨人的初心使命“怎麼看”,始終堅守初心使命應當“怎麼辦”,自覺踐行初心使命應當“怎麼干”,從三個方面來檢視問題、剖析黨性,真要把自己擺進去,把職責擺進去、把工作擺進去。此次主題教育,我區把深化“接訴即辦”作為做實主題教育的重要載體,堅持開門搞教育,主動接受群眾監督,通過實實在在的措施,讓群眾深刻感受到主題教育實效。(唐茉)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】