10月起北京懷柔住宿餐飲不再主動提供一次性用品 助力垃圾減量

2019年09月20日16:35  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電(孟竹 鐘永輝) 記者從北京市懷柔區獲悉,下月起,懷柔區住宿餐飲單位都不再主動提供一次性用品,涉及167家精品民宿,2937家民俗戶,183家賓館飯店、社會旅館,15家含住宿功能的景區景點,3540家餐飲單位。以此助推垃圾減量化開展,力爭讓綠色消費成為懷柔一道新風景。

渤海鎮“茗香閣”精品民宿自去年9月建成投用后,因環境雅致受到游客青睞,周末假日基本爆滿。如今,走進民宿,衛生間洗手台上,一次性用品已經不見,台面立時顯得敞亮不少。“一撥兒客人在一次性用品方面的開支在100塊錢左右,以一年近100撥兒客人計算,開支就近萬元,這裡邊還不包括清運垃圾的成本。自從不主動提供一次性客房用品之后,我們開支節省了,垃圾量也比之前減少了近三分之一。”對不主動提供一次性用品,該民宿負責人楊海艦舉雙手贊成。

記者了解到,今年9月,懷柔區已經率先在民宿、民俗戶范圍推廣垃圾減量化,全區167家精品民宿、2937家民俗戶等都已不再主動向消費者提供客房一次性日用品,包括一次性牙刷、一次性牙膏、一次性香皂、一次性梳子、一次性洗發水沐浴液、一次性拖鞋。在此基礎上,懷柔繼續將垃圾減量化的覆蓋面延伸,10月起,餐飲單位也不再主動提供一次性餐具等。“不主動提供一次性餐具,垃圾量將明顯減少,我們將做好解釋宣傳,讓大家吃得舒心的同時,吃得更低碳、更環保。”某餐飲公司負責人表示。

懷柔區文旅局負責人介紹,此舉的目的在於減少使用不可降解塑料制品及一次性消費品,全面深入推進垃圾減量化工作,進一步保障人體健康、維護生態安全,更好地守護綠水青山,讓游客休閑放鬆的同時,與懷柔一道將藍綠交織的生態底色描得更加生動。接下來,將強化督查考核,對各部門以及屬地工作落實情況進行量化跟蹤評估。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】