北京門頭溝齋堂鎮馬欄村“紅色記憶”書屋正式對外開放

2019年09月20日14:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電(孟竹) 9月18日,齋堂鎮馬欄村“紅色記憶”書屋正式對外開放,成為門頭溝深山區的第一家實體紅色書店。書屋坐落在馬欄村一處幽靜的院落中,整體面積超過300平米,藏書包括馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表、科學發展觀及習近平新時代中國特色社會主義思想經典著作、經典紅色文學作品、反映當代紅色新風尚的各類書籍等在內的各類書籍3000余冊。

馬欄村擁有深厚的紅色歷史資源,在抗戰時期曾是冀熱察挺進軍司令部所在地。1997年,馬欄村建立起了全國范圍內第一個村級抗戰陳列館—冀熱察挺進軍司令部舊址陳列館,並逐步發展成為北京市青少年教育基地、北京市廉政教育基地、北京市愛國主義教育基地、北京市國防教育基地及眾多黨政機關單位的紅色教育基地,每年接待近10萬人次,產生了深遠的社會影響力。

此次紅色記憶書屋的開放,既是馬欄村創建紅色品牌旅游景區,打造京西“小延安”的重要內容,又是傳播革命精神,弘揚愛國主義主旋律,傳承紅色基因教育的重要平台,也很好的豐富了村民的文化生活,成為村民讀書休閑的好去處,為鄉村振興戰略注入了新的文化動力。同時,紅色書屋也將建設成為眾多旅游、休閑、徒步愛好者的小驛站,馬欄精品民宿的重要配套,集休閑、旅游、教育一身的紅色文化綜合體。

下一步,馬欄村將借助紅色書屋,開展一系列包括募集紅色圖書、分享紅色經典著作、邀請老紅軍講課在內的文化活動,努力建設成為門頭溝紅色黨建品牌的宣傳陣地,宣傳愛國主義思想,教育群眾、引導群眾,堅定文化自信,建設精神家園。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】