海澱開展"不忘初心、牢記使命"主題教育 打好服務"組合拳"

2019年09月20日13:16  來源:人民網-北京頻道
 

9月15日,海澱區委書記於軍來到海澱公園周邊,深入區域重點點位察看城市運行、環境布置、綠化美化、秩序維護等服務保障工作,並看望慰問海澱區城市志願者,鼓勵他們開展多種形式的志願服務活動,體現海澱志願者的特色和風採,成為國慶活動的靚麗風景線。這是海澱區正在進行的“我在基層·迎國慶”大調研活動。 9月10日,海澱區“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開,全面啟動了海澱主題教育,以大調研開局,推動主題教育開好頭、起好步。

“千百十·我在基層”為主題教育打頭陣

今年7月5日,海澱區就部署啟動了“千百十·我在基層”行動。這是由“千名黨員沉一線”“百名骨干解難題”和“十個團組齊攻堅”三個活動構成,推動全區黨員領導干部下沉基層一線,為民解憂。截至目前,所有黨員干部均已下沉到位、和街鎮對接成功,正在崗位上籌備下一步工作的開展。

開展“千百十·我在基層”行動是踐行初心使命的生動實踐,是在海澱區不斷夯實基層基礎、建強基層組織的重要舉措。“千百十·我在基層”行動為主題教育打好了頭陣,海澱區以此為抓手,全面吹響主題教育的號角,黨員干部下沉到基層辦實事的舉動,成為了主題教育的具體落實之一。

“1+6”方案強化分類指導

目前,海澱區把服務保障中華人民共和國成立70周年慶祝活動作為主題教育最實際、最生動的實踐,專門制定《區委常委同志開展“我在基層·迎國慶”大調研工作方案》,以“我在基層·迎國慶”大調研作為主題教育的開局,海澱區四套班子領導帶著問題深入保障一線,調研志願服務、環境建設等服務保障工作,通過召開座談會、開展工作體驗等多種方式,廣泛聽取人民群眾、駐區企業等各類群體意見建議,查擺問題不足,做好服務保障工作。

9月15日,海澱區委副書記、代區長曾勁圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,分別來到蘇家坨鎮七王墳村、北京北分瑞利分析儀器(集團)有限責任公司就新農村建設、安全生產工作進行調研,要求確保生產無漏洞、確保城市運行安全,高水平高質量做好各項服務保障。

為開展富有海澱特色的主題教育活動,在制定《中共北京市海澱區委關於在全區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》的基礎上,海澱區還分別制定機關、社區、村、國企、“兩新”、離退休黨組織6個領域分方案,形成“1+6”方案體系,強化分級分類指導。

9月16日,中關村紅色智慧大講堂開設《學好黨史,提高歷史思維能力》專題課,回顧中國共產黨成立98年來的輝煌歷程,創新利用互聯網、大數據的科技優勢,將現場課程傳播到小米公司黨委、拉卡拉公司黨委、立思辰公司黨委等百余家企業的辦公地,學員從現場450人“裂變”為1.5萬名企業黨員。9月17日,海澱區組織區紀委監委班子成員、區規自委系統干部、村干部等共130余人,赴北京市第一中級人民法院庭審旁聽海澱區蘇家坨鎮車耳營原村黨支部書記等5名村干部涉嫌貪污案的判決,讓黨員干部“零距離”接受警示教育,通過“看得見、摸得著、聽得進”的方式,給黨員干部以強烈的心靈震撼和思想警醒。在“1+6”方案體系指導下,這樣的案例不勝枚舉。

海澱區對各類黨組織提出了明確的要求。比如,針對機關黨組織,明確要將主題教育與“千百十·我在基層”行動、“雙聯系”、“雙報到”等相結合,依托區委黨校基層分校、海澱區黨支部書記學院、“頭雁領航”書記輪訓班等,對黨支部書記進行1次輪訓。針對社區黨組織,提出要與深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”做到“接訴即辦”。針對農村黨組織,強調要與助力鄉村振興、推進人居環境整治、鄉村治理、集體經濟發展等農村重點工作結合。針對區屬國有企業黨組織,要與推動國有企業科學化精細化管理、高質量發展結合,要圍繞企業生產運行、降本增效等方面存在的問題,做到能夠解決的立即解決。針對“兩新”企業黨組織,黨組織黨員要積極開展服務,為身邊職工群眾至少辦1件實事好事,黨員要結合企業實際,激勵黨員在生產研發、關鍵項目中勇於擔當作為。

“組合拳”讓主題教育“步步生輝”

為了讓主題教育活動有節奏、有計劃地開展,海澱區亮出一套“組合拳”,精心設計了三大主題,讓主題活動“步步生輝”。分別是“我在基層·迎國慶”大調研、“我在基層·保民生”大整治、“我在基層·促發展”大提升。

在這套“組合拳”的內容側重方面,9月,聚焦“迎國慶、做貢獻”,以“我在基層·迎國慶”大調研開局,深入一線就志願服務、環境整治等有關工作開展調研,調研中發現的問題,要列出問題清單,協調推動問題解決。

10月,聚焦“抓落實、解難題”,以“我在基層·保民生”大整治為當月開篇之舉,圍繞主題教育專項整治、市委巡視整改等任務,深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革和“接訴即辦”,針對物業管理、環境保護等“12345”市民服務熱線集中反映、媒體多次曝光、網絡輿情反映較多的突出問題開展調研,推進整改落實。對查擺出的問題,要列出問題清單,推動問題解決。

11月,聚焦“強組織、促提升”,以“我在基層·促發展”大提升為當月開篇之舉,圍繞深化落實“兩新兩高”戰略、提升黨委政府組織能力,針對軟弱渙散黨組織整頓、專項整治任務落實、優化營商環境、科技創新體系完善等工作開展調研。對調研中發現的問題,列出問題清單,推動問題解決。

海澱區委常委、組織部長周志軍表示,“我在基層·迎國慶”大調研、“我在基層·保民生”大整治、“我在基層·促發展”大提升,三項行動凸顯了海澱特色。目前在進行的一次次調研,以解決群眾身邊的“小事、急事、難事”為突破口,為群眾創造看得見摸得著的幸福,在打通服務群眾“最后一公裡”的同時,也激發了海澱人參與社會事務管理與服務的熱情,讓他們更加熱愛海澱、積極投身到為海澱的繁榮發展做貢獻之中。(王潔) 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】