北京懷柔開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討

2019年09月20日11:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月20日電 9月17日至18日,北京市懷柔區四套班子和懷柔科學城黨工委集中開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討。集中學習研討圍繞“黨的政治建設、宗旨性質、擔當作為”專題,聚焦加快構建以懷柔科學城為統領的“1+3”融合發展新格局,採取集中封閉的形式,通過分組集體自學、交流研討、觀看專題片等方式開展。

據悉,集中學習注重理論武裝領銜,著力解決思想根子問題,通過研讀《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《中國共產黨黨內重要法規匯編》等規定書目,系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺對標對表,及時校准偏差,進一步深化對初心和使命的理解和認識。

在集體自學基礎上,區級領導依次交流發言。大家紛紛對照初心使命,結合個人自學和集體自學的收獲,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,談體會、談認識,找差距、抓落實。大家一致表示,要嚴格對標對表,堅持首善標准,強化責任擔當,狠抓貫徹落實,推動加快構建以懷柔科學城為統領的“1+3”融合發展新格局,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在懷柔落地生根,形成生動實踐。

北京市委第八巡回指導組組長劉志國全程參加學習研討,並對集中研討情況進行了點評。他指出,此次集中學習研討呈現出“精心准備、態度認真、聯系實際、學有所獲”四大特點,取得了初步成效。他強調,懷柔區要在主題教育取得良好開局的基礎上,繼續把學習教育貫穿始終、引向深入,抓緊抓好集中學習研討,使理論武裝工作取得更大成效。一要加強系統學習,在學深悟透、學懂弄通上下功夫,把堅持集中學習和堅持個人自學有機地結合起來,讀原著、學原文、悟原理,在通讀的基礎上進一步深讀、精讀和細讀,增強學習的系統性,提高針對性,取得實效性。二要區分學習研討專題,在理論學習往深裡走、往心裡走、往實裡走上下功夫,把握學習重點,堅持學以致用,把理論武裝與指導實踐推動工作緊密結合起來,聚焦解決實際問題,重點在突破懷柔科學城建設上理清思路、拿出方案,以實際工作成果來體現學習貫徹成效。三要注重聯系思想實際,在改造自身主觀世界上下功夫,通過真學、真懂、真信、真用,不斷加強黨性鍛煉,堅定理想信念,提高政治戰略,保持政治定力,堅守初心使命,勇於擔當作為,真正達到理論武裝頭腦,思想政治受到洗禮的目的。

北京市懷柔區委書記戴彬彬表示,集中學習研討既是區委常委會和科學城黨工委開展主題教育的“第一課”,也為全區各級黨組織進行學習研討開了個好頭,達到了筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵的目的。區級領導要進一步發揮表率示范作用,帶頭先學一步、學深一點,把各項要求不折不扣落實到位,高標准高質量完成好學習任務。要認真抓好分管領域學習教育工作,引導督促廣大黨員干部認認真真讀原著、學原文、悟原理,扎實推動學習教育工作不斷往深裡走、往心裡走、往實裡走。

針對下一步工作,懷柔區委書記戴彬彬要求全區黨員干部要在四個方面下足功夫,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得實效。一是在強化理論學習上下功夫,堅持學深悟透、融會貫通,注重在學習中思考、思考中學習,做到既知其然又知其所以然,不斷提高自身馬克思主義理論水平,確保學習教育取得實效。二是在深化調查研究上下功夫,堅持把調查研究貫穿主題教育始終,通過蹲點調研、回社區報到等方式,真正沉下去聽真話、察實情、辦實事,進一步明確整改措施和努力方向,切實把調研成果轉化為促進轉型發展的思路舉措。三是在狠抓問題整改上下功夫,堅持問題導向,敢於向問題“叫板”,聚焦市委“8+2”專項整治任務、巡視巡察整改,既要解決好黨員干部自身存在的問題,又要解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,主動出擊做好“12345”市民服務熱線“接訴即辦”工作,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化、新成效。四是在聯系實際工作上下功夫,堅持把做好新中國成立70周年慶祝活動服務保障工作作為主題教育最實際、最生動的實踐,緊緊繃住安全穩定這根弦,以高度的政治責任感,堅定不移抓好環境保障、維穩安保、城市運行、宣傳動員等重點工作,確保做到“精精益求精、萬萬無一失”,以更加優異的成績迎接中華人民共和國成立70周年。 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】