全國民間皮影大匯演暨首屆中國皮影文化發展論壇將在京舉辦

2019年09月19日16:42  來源:人民網-北京頻道
 

世界影戲看中國。新中國成立70年來,在黨和政府的關心支持下,我國皮影藝術發展取得了令世界矚目的成就。10月9-11日, 全國皮影藝術界慶祝新中國成立70周年“全國民間皮影大匯演暨首屆中國皮影文化發展論壇”將在京舉辦。9月18日下午,該活動的媒體見面會在北京海澱文化館(北館)舉行。

本次活動由中國文聯民間文藝藝術中心主辦,中國民協皮影藝術委員會承辦,中國民間文藝家協會、北京市非物質文化遺產保護中心、海澱區文化和旅游局給予了大力支持。活動將邀請來自全國30個省、市、自治區300余名皮影藝術家、非遺保護專家、學者參加。

我國的皮影藝術院團班社眾多,分布在全國各地。本次活動特別邀請北京、陝西、甘肅、青海、湖南、山東、四川、遼寧、浙江等來自全國15個省、市、自治區的18支民間優秀皮影藝術院團進京,這些皮影藝術家們風塵仆仆,從鄉村走來,從田間地頭走來。18個風格迥異、不同流派的皮影藝術團體,將匯集在風景秀麗的鳳凰嶺腳下,展示千年皮影的獨特魅力。

據組委會介紹,10月9日下午,全國皮影藝術界慶祝新中國成立70周年活動將在京西風景區鳳凰嶺舉辦隆重的啟動儀式,屆時將組織“影戲藝術家走紅毯”,讓皮影藝人們也有像明星一樣滿滿的儀式感﹔晚間將舉辦“各流派皮影廣場展演”,18支皮影院團爭奇斗艷、齊放異彩﹔10月10日全天,將在海澱文化館(北館)舉行“皮影精品劇目匯演”,讓專家、觀眾了解不同流派皮影的獨特魅力﹔晚間將舉辦“皮影劇團領隊與專家座談會”,皮影藝人們暢所欲言,探討皮影如何更好的發展。10月11日上午,首屆中國皮影文化發展論壇將在海澱文化館(北館)開幕,與皮影藝術有關的文化、教育、藝術、企業界100多名專家學者將診脈皮影產業,皮影藝術跨界融合文旅、文創、文教,在傳承中保護,在保護中發展,在發展中創新,以慶祝新中國成立70周年為契機,迎接中國皮影文化新發展。

皮影藝術跨界融合文旅、文創、文教,在傳承中保護,在保護中發展,在發展中創新,以慶祝新中國成立70周年為契機,中國皮影文化發展將迎來新時代。

中國文聯民間文藝藝術中心副主任劉德偉參加媒體見面會。他說,此次活動堪稱“皮影戲大會萃,皮影迷過大年”,將全面展示民間皮影藝術的魅力和活力,為皮影藝術的傳承發展探索新的方法和途徑。

國家非物質文化遺產保護委員會委員、中國民協皮影藝術委員會主任魏力群教授說,皮影藝術與祖國同呼吸共命運,站在新的歷史起點,要有更大的發展。本次盛會,將是學習的大會,團結的大會,發展的大會,面向新時代,我們要引領中國皮影藝術開創新局面,再創新輝煌。

中國民協皮影藝術委員會秘書長林中華、副主任張向東、辦公室主任王熙,活動組委會主任、《中國皮影戲》雜志執行主編王殿林等參加媒體見面會。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】