北京香山革命紀念地成參觀熱點

【查看原圖】
北京香山革命紀念地成參觀熱點。 人民網池夢蕊 攝
北京香山革命紀念地成參觀熱點。 人民網池夢蕊 攝
來源:人民網-北京頻道  2019年09月19日16:10

人民網北京9月19日電(池夢蕊)隨著香山革命紀念地對外開放,眾多游客專程來瞻仰紅色聖地。其中,雙清別墅和來青軒作為八處革命舊址的核心區域,最受團體和游客歡迎。在整潔干淨、古朴典雅的雙清別墅和來青軒院內,前來開展黨日活動的團隊和游客有序地進行參觀,在大家臉上寫滿對新址開放的好奇,更寫滿了對老一輩無產階級革命家忘我工作和朴素生活的崇敬之情。

記者了解到,香山革命紀念地於9月13日正式對外開放,包含香山革命舊址和香山革命紀念館等。八處革命舊址主要集中在香山南麓區域,再現了中共中央在香山時期的革命歷史。此外,新建的香山革命紀念館首次對外公開“西苑機場閱兵”和“開國大典”原始影片。

毛澤東同志辦公居住地——雙清別墅

雙清別墅原為清代靜宜園內鬆塢雲庄,1860年遭英法聯軍焚毀,后由香山慈幼院創辦人熊希齡辟為私人宅邸。1949年3月25日,中共中央機關和中國人民解放軍總部從西柏坡進駐香山后,雙清別墅為毛澤東同志的辦公和居住地。此次修繕了毛澤東辦公居住房屋、“毛澤東同志在香山”展室和六角紅亭等建筑,面積466平方米。雙清別墅房間內,懸挂著毛澤東閱讀關於南京解放的報道的相片。

中共中央警衛處——雙清別墅東側平房

雙清別墅東側平房舊址為清代靜宜園上鹿園。中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央辦公廳警衛處和司機班辦公居住地。此次修繕了警衛人員辦公居住房屋等建筑,面積310平方米。院內展出毛澤東西苑閱兵同款吉普車等。

朱德、劉少奇、周恩來、任弼時同志辦公居住地——來青軒

來青軒清代時位列靜宜園二十八景之一。1926年3月,香山慈幼院部分學生遷居此處。中共中央機關和中國人民解放軍總部進駐香山后,來青軒為朱德、劉少奇、周恩來、任弼時等中央領導同志辦公居住地。此次修繕了周恩來辦公居住房屋、政治秘書室等建筑,面積340平方米,復建朱德、劉少奇、任弼時同志辦公居住房屋等建筑790平方米。

中共中央辦公廳機要處駐地——鎮芳樓及鎮南房

鎮芳樓原為香山慈幼院董事會、院務會辦公地。鎮南房原為香山慈幼院男校教室。中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央辦公廳機要處辦公居住地。此次修繕了中共中央機要處辦公居住房屋等建筑,面積705平方米。由慈幼院教室改造的辦公室裡,每張桌子上都擺放了一隻大型的電報機,用於收發電文。

中共中央宣傳部辦公地——多雲亭

多雲亭原為清代靜宜園內景觀之一,1860年遭英法聯軍焚毀,后由香山慈幼院在舊址上修建。中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央宣傳部辦公地。此次修繕了宣傳部辦公房屋,面積68平方米。布置復原陳列房屋1間,購置、復原、布置家具52件,物品370件。

中共中央宣傳部辦公居住地——思親舍

思親舍原為香山慈幼院返校校友住房。1949年3月25日,中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央宣傳部辦公居住地。除了中宣部的領導外,當時中宣部七個小組中的編審組、黨內教育組、普通教育組、翻譯組、出版組和文藝組也都在思親舍內居住辦公。此次修繕了宣傳部辦公房屋等建筑,面積195平方米。

中共中央圖書館——小白樓

小白樓原為清代靜宜園二十八景之一——綠雲舫,1860 年遭英法聯軍焚毀,后由香山慈幼院在舊址上修建圖書館,俗稱“小白樓”。中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央圖書館,1951年改稱“中共中央宣傳部圖書館”。此次修繕了圖書館房屋、門房等建筑,面積450平方米。

香山專用電話局——麗矚樓

麗矚樓原為清代靜宜園二十八景之一,1860年遭英法聯軍焚毀,后由香山慈幼院在舊址上修建理化館。中共中央機關進駐香山后,此處為中共中央專用電話局。由於數量有限,當年隻有少數中央領導可以使用這些電話機。此次復建了機房、辦公用房和工作人員居住用房等建筑,面積477平方米。

分享到:
(責編:池夢蕊、高星)