奉獻新時代,建功新國門,用行動踐行初心承諾

大興區首場“不忘初心 牢記使命”主題教育宣講會舉行

2019年09月19日17:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月19日電(孟竹) “連續蹲守20多天徹夜不眠,讓嫌疑人無處可逃﹔跟隨戰友奔赴也門,在硝煙彌漫中守護600個日夜,為祖國人民和平安寧……”當大興區公安分局民警趙化金講述從軍警6年來一幕幕親身經歷時,聽眾報以熱烈掌聲。

9月18日,主題為“奉獻新時代 建功新國門”大興區“不忘初心 牢記使命”主題教育先進典型宣講會舉行。用生命護衛人民利益和國家尊嚴的趙化金、第九屆全國“人民滿意的公務員”代表趙鑫、讓國粹迸發出更強大的時代生命力的鄭蕊等7名來自大興各行各業的基層人物作報告,全區各單位、各鎮、街道、社區、村黨員干部400余人參加。

大興公安分局反恐怖和特巡警中隊90后民警趙化金,2013年是一名軍人,跟隨特戰隊員奔赴也門,負責大使館警衛工作。硝煙彌漫、炮彈橫飛,這是他在也門600多天的真實寫照。2015年4月最后一批華僑被成功護送撤離,趙化金和戰友才完成使命勝利回國,而他也被譽為“現實版的戰狼”。如今他脫下軍裝,換上警服,成為一名素質過硬、技能精湛的巡邏民警。從執行警衛任務的中國軍人到維護百姓利益的人民警察,崗位在變,不變的是始終如一的忠誠和為國為民的情懷。

初心召喚使命,責任呼喚擔當。面對人間百態,碰硬則剛、遇弱則柔,以為民情懷解百姓困惑。作為第九屆全國“人民滿意的公務員”,大興區人民法院執行法官趙鑫用“鑫”式執法,勇做維護公平正義的急先鋒。工作9年,已累計執行各類案件7000件,執結標的額達12億元,辦理了“知名網絡歌手欠款案”、“八旬老太醫院霸床案”、“涉北京大興國際機場建設工程疏解騰退案”等一批疑難復雜案件。他開創的“三層四步團隊工作法”更是讓案件執行周期平均縮短60天,提高了執行工作效率。

學習京劇13年,從事京劇教育4年,鄭蕊目前就職北京教育科學研究院大興實驗小學。言傳身教,用心傳承京劇藝術。在鄭蕊的傳承帶動下,大興實驗小學成為第一批戲曲進校園試點校。“我們要讓國粹迸發出更強大的時代生命力,讓中華文化的火炬永久相傳。”宣講會上流露出她的心聲。

此外,將古琴文化傳到世界各地的李璇、用鏡頭記錄大興發展變化的賈鑫、扎根農村,將科技運用到大興農業發展的張立平等大興先進典型代表也進行了宣講報告,通過一個個“守初心,擔使命”的激情故事,見証歷史變遷、踐行時代前行、引領未來發展。

“在‘不忘初心,牢記使命’主題教育活動中,全鎮將以找差距,抓落實為工作重點,深入推進人居環境整治、富民產業發展、新時代文明實踐等工作,積極引導群眾、聚集民心,以服務群眾的實際成效踐行共產黨人的初心,讓群眾直接感受到主題教育的成果。”大興區北臧村鎮黨委書記尚建剛會后表示。

大興區將以本次“不忘初心,牢記使命”主題宣講會為起始,還將通過進機關、進企業、進農村、進社區、進學校、進兩新組織的“六進”活動,圍繞北京大興國際機場保通航、疏解整治促提升、碧水藍天保衛戰等中心工作,開展主題宣講不少於50場,點對點、面對面深入推進,實現受眾人群不少於20萬。目前,已在大興各領域挖掘先進典型30余名,重點展示黨員干部群眾干事創業敢擔當、為民服務解難題、廉潔自律作表率,積極進取、奮發向上的精神風貌。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】