蔡奇:以通州段通航為契機 把北運河打造成城市副中心金名片

陳吉寧李偉吉林一同調研 

2019年09月19日07:09  來源:北京日報
 
原標題:以通州段通航為契機 把北運河打造成城市副中心金名片

  本報訊(記者 徐飛鵬 武紅利)昨天上午,市委書記蔡奇到通州區現場調研檢查北運河通州段通航工作。他強調,北運河通航是大運河文化帶建設的重要任務,也是首都生態文明和城市副中心建設成果的體現。要以此為契機,建設人文運河、生態運河、魅力運河,把北運河打造成為城市副中心藍綠交織、水城共融的金名片。市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林一同調研。

  北運河通州段計劃於2021年6月底全線通航,其中北關閘至甘棠閘段將於今年10月3日實現游船通航。北關閘是北運河上第一座分洪樞紐工程,關系著京津冀三地防洪安全。蔡奇、陳吉寧來到北關閘、千荷瀉露橋及垂釣親水空間,察看閘站改造、河道疏浚等工作。“運河水質越來越好,魚也越來越多。”看到市領導來了,正在垂釣的市民爭相向蔡奇點贊身邊的變化。蔡奇叮囑,亮出岸線,還河於民﹔做好河道疏浚,提高防洪排澇能力。

  隨后,蔡奇、陳吉寧乘船駛入北關閘至甘棠閘河段。運河水光瀲灩、白鷺點點,兩岸樹木蔥蘢、綠海連綿,一幅充滿田園野趣的生態畫卷徐徐展開。沿途,蔡奇詳細了解景觀設計和通航進展等情況,並與市區有關負責同志深入討論。

  蔡奇指出,通州因運河而興,城市副中心又依運河而建,運河給城市帶來了靈氣。我們必須把大運河保護好、傳承好、利用好。北運河通航就是保護、利用大運河的生動實踐。要進一步提升沿線水系景觀。加強景觀整體設計,抓好沿線綠化美化,推進五河交匯處等重要濱水景觀節點建設,讓運河四季有景,繪就林水相依、自然宜人的美麗長卷。結合運河周邊風貌和通航需求做好橋梁改造,逐步貫通親水步道,增設休閑服務設施,適當提升夜景照明。嚴格落實河長制,持續改善水環境。科學配置水資源,保障通航水量。

  蔡奇指出,大運河是世界文化遺產。要做好文化這篇大文章,深入挖掘運河文化內涵,講好運河故事,提升文化品質,加強文化傳承,打造古今同輝的人文運河。加強“三廟一塔”周邊風貌管控和環境整治,抓好沿線重要文物保護和修繕。開發精品旅游線路,豐富旅游內容,注重水上安全,打造水上旅游品牌。加強統籌,持續推進通航工作,爭取北運河通州段如期全線通航,讓市民群眾有更多獲得感。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導,市人民檢察院檢察長,市人大常委會、市政協秘書長一同調研。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】