蔡奇:以首善標准辦好人民滿意的教育

2019年09月10日07:59  來源:北京日報
 
原標題:堅持把教育放在優先發展的戰略位置 以首善標准辦好人民滿意的教育

  本報訊(記者 徐飛鵬 高枝)在第35個教師節即將來臨之際,昨天下午,市委書記蔡奇到潞河中學、北京學校小學部走訪慰問,並在北京市慶祝教師節座談會上,向全市廣大教師長期以來嘔心瀝血、辛勤耕耘,為首都教育事業所作的重要貢獻表示感謝,祝大家教師節快樂。他強調,要全面貫徹黨的教育方針,堅持把教育放在優先發展的戰略位置,以首善標准辦好人民滿意的教育,為建設國際一流的和諧宜居之都提供強大的人才智力支撐。市委副書記、市長陳吉寧參加。

  走進百年老校潞河中學,古樹參天,濃蔭蔽日,古朴典雅的校園獨具韻味。蔡奇來到教研室、生物實驗室、校史館、圖書館看望慰問教師,了解學校辦學發展情況。學校最古老的建筑衛氏樓已成為特級教師工作室。蔡奇與正在備課的黃耀新、白志峰老師親切交談,向他們無私傳幫帶青年教師表示贊許。蔡奇說,潞河中學歷史底蘊深厚,有著后人記得前人、尊師重教的優良傳統,希望百年老校越辦越好。

  在北京學校小學部的音樂教室、科技教室、美術教室,老師帶領孩子們徜徉在知識和藝術的海洋。蔡奇觀摩現場教學,肯定學校“一人一課表”、因材施教的教育理念,勉勵學校堅持以學生為中心,深化改革創新,探索學生成長成才新路徑。

  座談會上,中國人民大學馬克思主義學院黨支部書記、常務副院長王易,北京學校思政課教師王藝儒,昌平區流村中心小學高級教師路書芳分享了以心相許教育事業、培養學生成長成才的感人事跡。他們的執著追求,生動詮釋了教師的使命擔當,現場不時報以熱烈掌聲。

  蔡奇指出,教育在首都工作中具有舉足輕重的地位和作用,貫穿於首都城市戰略定位之中,是加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平的重要內容,是推動首都高質量發展的重要基礎,也是滿足人民群眾美好生活需要的重要方面。要牢牢把握立德樹人根本任務。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,扎實做好進教材進課堂進頭腦工作。深入推進思想政治理論課改革創新,把社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,落實到校風學風建設之中,引導和幫助學生扣好人生的第一粒扣子。深入開展愛國主義教育、理想信念教育和中國夢教育,加強中華民族優秀傳統文化教育。抓住新中國成立70周年契機,深入開展“我和我的祖國”主題教育活動,激發師生愛國熱情。

  蔡奇強調,要促進教育優質均衡發展,讓孩子們都能享受優質而又公平的教育。進一步深化學區制管理和集團化辦學,擴大優質教育覆蓋面。優化首都高校布局,加緊補齊重點區域教育資源短板,著力提升農村地區教育水平。要著力解決教育發展中的熱點難點問題。加強學前教育,擴大學位供給。繼續做好課后服務。

  蔡奇強調,要把黨的領導貫穿到辦學治校全過程。加強基層黨組織建設,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。營造風清氣正的政治生態和育人環境。做好校園安全穩定工作。

  蔡奇勉勵廣大教師,主動對標對表“四有”好老師標准、四個“引路人”要求,牢記初心使命,加強師德師風建設,做到學為人師、行為世范。把更多精力投向教學,堅持有教無類,為每一個孩子成長成才創造條件。樹立終身學習理念,不斷提升業務能力和育人水平。

  蔡奇要求,各級黨委和政府要重視加強教育工作,滿腔熱情地關心關愛教師,營造全社會尊師重教的環境和氛圍,使教師成為最受社會尊重的職業。

  市領導崔述強、王寧、張家明參加。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】