陳吉寧:努力推動首都交通環境持續改善

2019年09月10日07:58  來源:北京日報
 
原標題:以人為本 綠色優先 聚焦重點 落實責任 努力推動首都交通環境持續改善

  本報訊(記者 王皓)昨天下午,市委副書記、市長、市交通綜合治理領導小組組長陳吉寧主持召開市交通綜合治理領導小組會議,聽取本市交通綜合治理工作推進情況,研究解決突出問題。

  會上,市交通委匯報了全市交通綜合治理工作情況。今年前八月,全市交通運行狀況好於往年,綜合治理在優化供給、調控需求、強化治理三方面發力,取得積極成效。市公安交管局、市重大辦、市規劃自然資源委、市教委、朝陽區分別匯報了違法停車執法、軌道交通建設、代征道路移交、校園周邊交通治理、路側停車改革等工作情況。

  陳吉寧指出,交通是民生大事,直接反映城市治理、社會服務的能力和水平。市委市政府高度重視首都交通工作,從前一階段情況來看,各區各部門工作扎實有序,以路側停車為主的靜態交通治理、交通隔離護欄清理整治、慢行系統建設等工作取得成效,回天地區、朝陽CBD等重點地區交通環境有了明顯改善。

  陳吉寧強調,要切實轉變觀念,推動以人為本、行人公交優先、慢行系統便利通達的綠色交通理念逐步成為全社會的治理共識、文明習慣。要扎實推進各項治理任務落實,在加強交通設施建設的同時,注重把監督管理責任明確到區、壓實到街道、落實到具體人,動員全民參與治理,加大交通執法力度,用好相關舉報獎勵機制。要聚焦重點,落實好代征道路移交工作三年任務和軌道交通未開通場站分類推進計劃,持續推動首都交通改善。中秋、國慶將至,交通管理責任重大,交管部門要科學調配力量,做好組織服務保障,同時也要關心關愛干部員工特別是一線人員。各區要落實屬地責任,各部門要認真履行職責,共同做好新中國成立70周年慶祝活動以及核心區、世園會、北京大興國際機場等重點區域交通秩序維護保障,確保節日期間首都交通運行安全有序、群眾祥和過節。

  副市長隋振江、楊斌,市政府秘書長靳偉出席。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】