點亮北京夜生活 東城區中秋公益電影展映開幕

2019年09月09日15:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月9日電(池夢蕊)9月8日,“我和我的祖國”——2019東城區中秋公益電影展映8日晚在明城牆遺址公園拉開序幕,百姓在古老的明城牆上邂逅了華麗的光影之旅。該活動以慶祝中華人民共和國成立70周年為主題,彰顯“文旅融合·幸福生活”,通過露天電影放映及“懷舊時光·原版電影海報展”生動再現祖國70年來的偉大成就,同時也讓百姓在電影追憶中迎接中秋佳節的到來。

為期三天的公益電影展映將放映電影《紅海行動》、《甲方乙方》與《老師·好》等影片。有家國情懷,更有理想色彩,9月10日放映的《老師·好》與教師節不謀而合。同時,“懷舊時光·原版電影海報展”將從9月8日持續到9月13日,在北京城東南角樓大殿內展出,是一次不可多得的藝術體驗。

值得一提的是,“懷舊時光·原版電影海報展”由周恩來總理接見過的老電影放映員張子誠提供。開幕當天,在擁有600年歷史的明城牆遺址公園,張子誠老人講述了收藏電影海報的軼聞趣事。另據了解,“懷舊時光·原版電影海報展”將展示從上世紀40年代到本世紀初收藏的電影海報中精選出近100幅。其中有新中國第一部電影《橋》的原版海報,也有上世紀六七十年代活躍在大眾視野的《英雄兒女》《紅燈記》以及近些年拍攝的《一九四二》《南京!南京!》《湄公河行動》等,力圖以原版電影海報呈現新中國成立70年國內電影事業的蓬勃發展。

進入新時代,隨著人民物質生活水平的提升,娛樂方式也隨之改變,露天電影成為許多人的童年記憶和歲月情懷。70年,從露天電影到電影院再到家庭影院,是娛樂生活的改變也是時代潮流的助推。此次“懷舊時光·原版電影海報展”呈現的是新中國成立70年電影事業的縮影,更是在文旅融合的大背景下,整合區域優勢資源凸顯文旅特色的一次嘗試。將旅游文化地標明城牆遺址公園作為露天觀影劇場,以厚重的歷史城牆為依托,積極響應“夜間經濟”的政策引導,播放夜場露天電影,以公益惠民活動的形式與市民形成互動。

“我和我的祖國”——2019東城區中秋公益電影展映是東城區文化和旅游局的又一跨界,是繼“故宮以東”整合文化與旅游資源后的又一嘗試。通過文化惠民活動豐富百姓生活,真正做到“以文彰旅,以旅促文”的實踐。以線上宣傳與線下引導的方式促進區域文化與旅游融合,以上世紀五六十年代“露天電影”與“懷舊時光·原版電影海報展”為情懷導向,開展公益露天電影展映,提高市民生活幸福指數,展現首都人民良好精神風貌,是一次成功的公益惠民活動嘗試。展映現場,以時下最流行的打卡拍照等互動元素作為結合點,是一次頗具吸引力的體驗。觀眾可在互動休閑區設立的“電影打卡點”進行留言與拍照,增強了活動的參與性與趣味性,使觀眾體驗感更佳。

此次活動是東城區文化和旅游局對“文化+旅游”的積極嘗試,豐富了市民精神文化生活的多樣性,有利於彰顯區域文化旅游魅力。此次活動的積極展開將進一步拓展區內文旅融合新內涵,釋放更多文化資源活力,促進區域文化旅游消費升級。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】

熱點排行