“慶祝新中國成立70周年紀念林”落成

2019年09月08日08:57  來源:北京日報
 
原標題:“慶祝新中國成立70周年紀念林”落成

  本報訊(記者 王海燕)日前,首都社會各界在八達嶺林場舉行秋季義務植樹活動,喜迎新中國成立70周年。現場栽下的70棵白皮鬆組成“70”的數字造型,象征中華人民共和國成立70周年,四季常綠的白皮鬆寓意祖國萬古長青。

  本次活動是由首都綠化委員會辦公室主辦,北京綠化基金會等單位協辦。來自首都地區的森林消防隊員、社區居民、學生、非公企業代表和行業協會等15個社會單位的120多名代表參加。在植樹現場,各界代表合唱了一曲《歌唱祖國》,以飽含深情的歌聲寄托對祖國誠摯的祝福。

  來自延慶區自行車協會的唐愛平今年61歲,“從小到大參加的植樹活動少說也有四五十次,我是一點點看著延慶從到處是荒山到現在滿地綠蔭的。這幾十年變化太大了。”延慶風大,過去出門經常滿頭滿臉的沙子,現在樹多了、綠多了,唐愛平經常和協會的隊友們在延慶的林海裡穿行,那種感覺別提有多美了。

  在秋日的艷陽下,代表們揮鍬鏟土,栽下一棵棵白皮鬆樹苗。這些樹苗由北京找樹網科技股份有限公司向北京綠化基金會捐贈。每棵樹上都有二維碼標識,掃描二維碼,手機上就會顯示這棵樹的樹種、確切的地理位置和認養單位信息。從航拍的畫面可以看出,栽下的70棵白皮鬆組成“70”數字造型,象征中華人民共和國成立70周年。現場豎立了“慶祝新中國成立70周年紀念林”的醒目標識。

  除了新栽樹木,代表們還對八達嶺林場的600余棵樹進行了秋季撫育。首都綠化委員會辦公室向參加植樹活動的各界代表頒發了“首都全民義務植樹盡責証書”。

  首都綠化委員會辦公室副主任廉國釗介紹,此次植樹活動是北京首次秋季舉辦的以樹木栽植為主的義務植樹活動。相關信息將嵌入樹身二維碼,作為新中國成立70周年永久的紀念。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】