國足今日出征馬爾代夫 誓師大會上裡皮鼓勁弟子

2019年09月08日10:44  來源:北京青年報
 
原標題:國足今日出征馬爾代夫

  ▲誓師大會現場供圖/新華社

  今天上午,中國國家男子足球隊全體隊員、教練員、工作人員啟程飛赴馬爾代夫,踏上2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽預賽階段(四十強賽)第一場比賽的征途。

  昨天上午,中國男足征戰2022世界杯誓師大會在球隊廣州集訓駐地天河希爾頓酒店3層會議廳舉行,包括主教練裡皮、入籍球員艾克森在內的中國隊全體教練員、運動員、管理人員、醫療服務保障人員全部參加。中國足協主席陳戌源在鼓勵全隊的同時也對球隊出征提出了要求,“一定要展示出我們這一屆國家隊良好的技戰術水平,一定要相信我們是能夠‘打仗’、能夠‘打勝仗’的。”

  中國男足在廣州備戰6天后,今天離開廣州,飛赴馬爾代夫馬累,參加2022年世預賽亞洲區四十強賽與馬爾代夫隊的比賽,這是國足此次世界杯沖擊的開篇之戰。由於球隊備戰任務艱巨,承載了國人厚望,中國足協最終確定為球隊舉行動員誓師大會。一方面是在全隊出征前提振士氣,另一方面也是對球隊進行一次必要的愛國主義、集體主義、榮譽感、使命感的思想教育。

  陳戌源

  “希望每個人都樹立必勝信心”

  7日上午10點,中國男足的全體成員出現在駐地天河希爾頓酒店3層。在觀看了短視頻《國歌的力量》並接受國旗、國歌禮儀教育后,國足將士們集體唱國歌。隨后,中國足協主席陳戌源、國足主帥裡皮分別發言。

  陳戌源表示,“希望每位隊員都為成為國家隊一分子感到無上榮光、無比自豪。你們每個人身上都肩負著國家榮譽,希望你們時刻牢記全國人民的期待,把這份責任扛在肩上﹔國家隊要發揚拼搏精神,成功取決於我們的拼搏,希望大家能淋漓盡致地展現拼搏精神,隻有拼搏才能成功﹔國家隊隊員一定要有團隊意識,團隊配合是取得勝利的關鍵因素,國家隊要依靠團隊的力量去戰勝對手﹔衷心希望國家隊每個人都樹立必勝信心。中國足協十分信任裡皮團隊,相信在裡皮主教練帶領下,隊伍一定能展現出良好的競技水平。相信你們一定能成功,祝你們凱旋!”

  陳戌源還表示,“一定要展示出我們這一屆國家隊良好的技戰術水平,所以信心是非常重要的。我們每一個人都經歷過漫長的足球生涯。關鍵比賽、每一場比賽,建立勝利的信念是十分重要的。一定要相信我們是能夠‘打仗’、能夠打‘勝仗’的。當然我們希望這支國家隊在每一場比賽當中都要精神高度集中。”

  裡皮

  “我們要把壓力變成正能量”

  裡皮則表示,“我們要把壓力變成正能量,因為國足肩負著中國14億人民的關注。要勇敢去比賽,勇敢取得勝利。足球是團隊項目,一個成功的球隊要依靠團隊的力量,要有一個共同的目標,團結一心才能更加勇敢。希望每個球員都能盡快適應國家隊打法,盡快融入隊伍。同時,也希望大家能幫助隊員放下壓力,讓隊員勇敢去比賽,勇敢去取得勝利。面對四十強賽這樣的重要比賽,大家要為國家隊做出最大的貢獻。我相信我們會成為非常優秀的團隊,繼續進步、繼續成長,一定會越來越好。”

  新任國家隊隊長蒿俊閔帶領全體隊員在國旗前庄嚴宣誓:“為完成2022年卡塔爾世界杯任務,我將堅決執行主教練的命令﹔尊重規則、尊重裁判、尊重對手、尊重觀眾﹔恪守職業精神,絕不慵懶懈怠﹔展現良好形象,做青年人的榜樣﹔自愛自律,為家人爭光、對自己負責﹔永遠把信任送給隊友,我就在你身邊﹔全力以赴拼搏,誓死捍衛祖國榮譽。”

  儀式最后,全體隊員接受了陳戌源贈送的學習書籍。

  本報廣州專電記者 肖赧

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】