台風"玲玲"來了!東北部分地區將迎強風暴雨考驗

2019年09月08日09:30  來源:新華網
 
原標題:台風“玲玲”將給我國東北部分地區帶來強風暴雨

  新華社北京9月7日電(記者高敬)台風“玲玲”來了!中央氣象台9月7日發布台風藍色預警,預計“玲玲”當天晚上進入我國東北地區,強度將逐漸減弱,並將變性為溫帶氣旋。受其影響,東北部分地區將迎來強風暴雨的考驗。

  中央氣象台預計,7日至8日,黃海中部偏東海域、黃海北部海域、渤海海峽大部以及東北地區東部有6-7級大風,其中黃海北部的部分海域有8-9級大風,遼寧東部、吉林東部、黑龍江東部有8-9級陣風,部分地區陣風可達10-11級。

  降水方面,7日至8日,吉林中東部、黑龍江中東部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中黑龍江東部局地大暴雨(100-120毫米)。中央氣象台繼續發布暴雨藍色預警。

  像“玲玲”這樣秋季來的台風威力會更大嗎?

  中央氣象台首席預報員高拴柱表示,台風的威力主要體現在風和雨的破壞力上。數據顯示,1949年至2018年,夏季台風生成個數(815)多於秋季生成個數(792),但秋季超強台風個數(222)高於夏季(148),秋季超強台風佔比28%,高於夏季的18.2%。可見,秋台風確實是“狠角色”!

  他說,秋台風登陸后,如果遭遇冷空氣這個“幫凶”,會激發更多降水,威力會更大。秋台風和冷空氣相互作用,導致台風變性為溫帶氣旋,在這個過程中,激發產生更大的能量。而且,由於我國沒有溫帶氣旋的預警,由此造成的風雨影響很容易被忽視。

  台風“玲玲”登陸后會逐漸由熱帶氣旋變為溫帶氣旋。資料顯示,2012年的台風“布拉萬”登陸朝鮮沿海后進入我國,給東北地區帶來強風雨,遼寧最大降雨量超過200毫米,導致東北地區大范圍作物倒伏和農田積澇,農業受災嚴重。

  專家表示,台風“玲玲”將追隨“布拉萬”的腳步,給東北地區帶來強風雨,提醒當地要做好防御台風的措施,警惕強降雨可能引發的城鄉內澇、中小河流洪水以及山洪、地質災害,並防范其對農業的不利影響。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】