河南一馬戲團老虎演出時“越獄” 已捕獲並送動物園

2019年09月08日09:20  來源:北京青年報
 
原標題:河南原陽一馬戲團 老虎演出時“越獄”

  脫逃老虎麻醉后被捕獲(視頻截圖)

  9月6日晚上,在河南省新鄉市原陽縣太平鎮進行的一場馬戲團演出中,一隻老虎跳出鐵籠逃跑。

  北京青年報記者9月7日早上從原陽縣政府獲悉,老虎逃跑后,縣政府以及警方組織人力對老虎進行抓捕。7日上午10時許,老虎被成功捕獲。

  正在“演出”的老虎跑了

  當地自媒體爆料稱,9月6日晚上,原陽縣進行馬戲表演,正在出場“演出”的老虎突然攀爬上鐵籠,工作人員採取緊急措施未能成功捕獲,導致老虎不知去向。

  北青報記者從現場視頻中看到,在眾人的驚呼聲中,老虎跳出鐵籠,有人稱老虎跑進了附近的玉米地。

  9月7日早上,北青報記者致電原陽縣政府,一名值班工作人員表示,確實發生了一隻老虎出逃事件,並非網上流傳的兩隻。事發之后,縣政府和當地警方立即組織抓捕工作,“已經知道老虎所在的大概范圍,還在抓捕中,縣委宣傳部也發了通報”。

  原陽縣委宣傳部的通報中指出,2019年9月6日21時許,原陽縣公安局110指揮中心接到報警稱,原陽縣太平鎮一馬戲馴養團幼虎從籠中逃脫,跑進附近玉米地。市縣兩級公安機關接警后迅速調派警力到場處置,使用無人機、熱成像等技術設備進行搜索,並與相關職能部門和鄉村干部一道全力開展搜尋工作。目前已對逃出幼虎形成合圍,搜尋工作正在進行之中,進展情況將適時通報。

  逃跑的老虎麻醉后被抓

  9月7日晚些時候,北青報記者從河南省新鄉市原陽縣政府辦公室獲悉,9月6日晚上從原陽縣一馬戲團演出現場逃出的老虎已經被抓獲,尚未接到有人員傷亡的消息。

  據現場參與搜捕的一名村民介紹,逃脫的幼虎在一片玉米地裡被發現,幼虎被打麻醉藥后成功控制,“四五個人一起把老虎抬到了一輛農用車上”。

  同時,新鄉市原陽縣委宣傳部發布消息稱,經過多方努力,將幼虎成功捕獲,未對當地群眾安全、生產、生活造成損失。

  據澎湃新聞報道,7日下午原陽縣委縣政府召開會議,決定成立聯合調查組,對馬戲團工商營業執照是否合規、演出是否備案等問題展開調查。

  初步調查顯示,讓“演出”老虎逃跑的涉事馬戲團為安徽一馬戲團,9月1日剛剛取得原陽縣文廣部門頒發的准許演出手續,有效期兩年。9月6日的演出是其取得手續后的首次演出,未備案。

  最新消息透露,逃跑的老虎被送往新鄉市動物園,涉事馬戲團的兩名負責人已被刑拘。

  文/本報記者 董振杰 張香梅

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】